16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:49 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Соцслужба Финляндии забрала у россиянки 12-летнюю дочь

13:40 – 13 ноября 2017

Финская социальная служба забрала старшего ребёнка прямо из школы и после передала её в приемную семью

По сообщению правозащитника Йохана Бекмана, представители финской социальной службы забрали у россиянки Елены Смоленчук ее 12-летнюю дочь за то, что мать якобы «шлепнула девочку футболкой».

Женщина живет со своим мужем-финном в восточной Финляндии. Супруги воспитывают двух дочерей. Финская социальная служба забрала старшего ребёнка прямо из школы и после передала её в приемную семью.

Случаи изъятия детей у российских семей, живущих в Финляндии, заметно участились в последние годы. Основание для таких мер зачастую одно и то же: родитель «шлепнул» своего ребенка. Он в свою очередь проболтался об этом друзьям или учителям в школе. В Финляндии достаточно одного «доноса» о произошедшем, чтобы забрать ребенка из семьи.

«Финские власти не обязаны предъявлять решение суда, для них достаточно, что мама - русская», - объясняет Бекман. Концепция такого отношения к русским семьям отразилась в программе по предупреждению насилия против детей под названием «Не бей ребенка!».

Авторы программы говорят, что насилие над детьми в России не считается нарушением закона, а значит финские власти должны пристально следить за семьями российских граждан, живущими в Финляндии.

Фото: © AFP 2017 / Lehtikuva/Vesa Moilanen

Лента новостей