16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:33 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Это убивает мотор вашей машины: почему вредно ездить на низких оборотах — рассказал эксперт

18:20 – 23 октября

Или маргиналы, или состоятельные люди — многодетные семьи: почему иметь более 3 детей стало роскошью

18:15 – 23 октября

Поддельные свечи убивают двигатель: поставил новые, а он троит — 5 признаков фальшивки

18:01 – 23 октября

Коренные народы Севера обеспокоены изменениями климата

9:38 – 14 ноября 2017

Отсроченное наступление холодов является одной из главных проблем жизни коренных народов

В Салехарде состоялся ежегодный международный семинар сети SecNet, сообщает сайт Томского государственного университета. Организаторами мероприятия являются ТГУ и власти Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе семинара ученые обсудили изменения окружающей среды и аномальные состояния погоды, наблюдающиеся в зимний период в Сибири, Арктике и Северной Европе. В этом году в мероприятии участвовали представители коренных народов, таких как саамы, ханты, ненцы и зыряне. Они рассказали участникам о том, как меняющийся климат влияет на их жизнь.

Отсроченное наступление холодов является одной из главных проблем жизни коренных народов. Из-за этого у местных жителей имеются трудности с доставкой продовольствия и медицинской помощи, так как зимние дороги, переправы и пути миграции оленей устанавливаются позднее. Также недостаточно промерзшая земля может послужить причиной травмы оленей, передвигающихся по ней в поисках пропитания вне зависимости от погоды.

Эта и другие проблемы, обсуждавшиеся на семинаре, присущи не только северным регионам России, но и коренным жителям, проживающим в странах Скандинавии.

8 2

«Для нас очень важен диалог с людьми, живущими на территориях, где погодные контрасты и их влияние на экосистемы проявляются в первую очередь. Арктика в этом смысле – хороший индикатор», – подчеркивает руководитель центра превосходства «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин. – «Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, ученые, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием. Вместе с тем многие процессы, происходящие сейчас в окружающей среде, коренным народам непонятны, и они ждут объяснения от нас – исследователей». Сергей Кирпотин считает, что взаимодействие с представителями коренных народов способствует созданию новых проектов.

В ходе мероприятия была поднята тема аномальных погодных явлений. Ученые считают, что их частота будет увеличиваться. На данный момент очень сложно предугадывать природные катаклизмы. Для прогнозов необходимо понимать те процессы, что сейчас происходят на планете, и с целью их изучения ТГУ открыла центр «TSSW: Сибирский институт будущего», при поддержке которого была создана международная сеть SecNet.

Во время международного семинара власти Ямало-Ненецкого автономного округа сделали заявление о своей готовности предоставить финансовую и организационную помощь ученым. В дальнейшем данные, полученные в ходе исследований, планируется использовать для тактики региона в деле снижения воздействия человеческого фактора на окружающую среду.

Лента новостей