16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:36 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Коренные народы Севера обеспокоены изменениями климата

9:38 – 14 ноября 2017

Отсроченное наступление холодов является одной из главных проблем жизни коренных народов

В Салехарде состоялся ежегодный международный семинар сети SecNet, сообщает сайт Томского государственного университета. Организаторами мероприятия являются ТГУ и власти Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе семинара ученые обсудили изменения окружающей среды и аномальные состояния погоды, наблюдающиеся в зимний период в Сибири, Арктике и Северной Европе. В этом году в мероприятии участвовали представители коренных народов, таких как саамы, ханты, ненцы и зыряне. Они рассказали участникам о том, как меняющийся климат влияет на их жизнь.

Отсроченное наступление холодов является одной из главных проблем жизни коренных народов. Из-за этого у местных жителей имеются трудности с доставкой продовольствия и медицинской помощи, так как зимние дороги, переправы и пути миграции оленей устанавливаются позднее. Также недостаточно промерзшая земля может послужить причиной травмы оленей, передвигающихся по ней в поисках пропитания вне зависимости от погоды.

Эта и другие проблемы, обсуждавшиеся на семинаре, присущи не только северным регионам России, но и коренным жителям, проживающим в странах Скандинавии.

8 2

«Для нас очень важен диалог с людьми, живущими на территориях, где погодные контрасты и их влияние на экосистемы проявляются в первую очередь. Арктика в этом смысле – хороший индикатор», – подчеркивает руководитель центра превосходства «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Кирпотин. – «Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, ученые, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием. Вместе с тем многие процессы, происходящие сейчас в окружающей среде, коренным народам непонятны, и они ждут объяснения от нас – исследователей». Сергей Кирпотин считает, что взаимодействие с представителями коренных народов способствует созданию новых проектов.

В ходе мероприятия была поднята тема аномальных погодных явлений. Ученые считают, что их частота будет увеличиваться. На данный момент очень сложно предугадывать природные катаклизмы. Для прогнозов необходимо понимать те процессы, что сейчас происходят на планете, и с целью их изучения ТГУ открыла центр «TSSW: Сибирский институт будущего», при поддержке которого была создана международная сеть SecNet.

Во время международного семинара власти Ямало-Ненецкого автономного округа сделали заявление о своей готовности предоставить финансовую и организационную помощь ученым. В дальнейшем данные, полученные в ходе исследований, планируется использовать для тактики региона в деле снижения воздействия человеческого фактора на окружающую среду.

Лента новостей