16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:08 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

На развитие рыбного и сельского хозяйства выделят ещё 30 млн рублей

11:30 – 16 ноября 2017

Была озвучена информация Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области о ситуации в рыбной отрасли региона

Сегодня в Мурманской областной думе состоялось заседание Комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. Одним из вопросов повестки дня стал проект закона Мурманской области об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. С докладом по бюджету выступила представитель министерства финансов Анна Уварова.

Уварова напомнила об основных параметрах областного бюджета: в части доходов – 56,6 млрд рублей на 2018 год, в части расходов – 59,8 млрд рублей. Дефицит бюджета на 2018 год составит 3,2 млрд рублей.

Снижение доходов областного бюджета на 259,5 млн рублей, по словам представителя министерства финансов, в основном связано с уменьшением безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2,1 млрд рублей.

Более 47 млрд рублей или 78,8% от общего объема расходов будут направлены на социальную политику – это на 4,3% выше, чем в 2017 году.

Государственный долг на 1 января 2018 года составит 21,9 млрд рублей – на 2,7 млрд рублей выше показателя 2017 года.

«Несмотря на рост государственного долга, объем долговых обязательств будет находиться на экономически безопасном уровне», - прокомментировала ситуацию Уварова.

Кроме того, она отметила, что государственная программа «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов» получит на 29,5 млн рублей меньше ассигнований на реализацию по сравнению с 2017 годом. В основном, это связано с тем, что уменьшились поступления из федерального бюджета, но, по словам Уваровой, на втором чтении федерального бюджета предполагалось увеличение федеральных средств субъектам на реализацию полномочий в области лесных отношений.

«Мы исключили средства, носящие разовый характер, которые были предусмотрены в 2017 году на реализацию мероприятий Года экологии – все эти мероприятия проведены, в 2018 году их больше нет», - отметила представитель министерства финансов.

Также отмечено, что в подпрограмму «Обращение с отходами» включено новое мероприятие с целью предоставление субсидий бюджету муниципалитетов на ликвидацию экологического ущерба – в связи с необходимостью разработки проектно-сметной документации. На это запланировано выделить около 20 млн рублей.

23 2

Уварова отметила, что субсидия не распределена, но сейчас вносятся изменения – субсидия будет распределяться между муниципалитетами на конкурсной основе.

Также в ходе заседания была озвучена информация Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области о ситуации в рыбной отрасли региона.

На 29,6 млн рублей увеличили финансирование программы «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» - в том числе за счет федерального бюджета на 24,8 млн рублей.

По словам Уваровой, по подпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса» идёт отклонение на 68,4 млн рублей – это, в основном, федеральные средства, часть которых будет распределена при втором чтении.

«Вопросы леса – это федеральные полномочия. Это субвенции из федерального бюджета. И если до 1 января 2018 года мы добавляли туда свою копеечку, то теперь по условиям соглашения с министерством финансов мы не имеем права направлять средства на полномочия, не отнесенные к полномочиям субъекта», - также добавила Уварова.

Начальник управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки Андрей Алексеев отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года наблюдается рост объемов реализации выращенной рыбы в 12 раз к уровню прошлого года за выбранный период.

Кроме того, по словам Алексеева, налоги, получаемые от отрасли, выросли более чем в два раза – 31 млн в этом году уже фактически получен в областной бюджет.

«Это направление является стратегическим», - заявляет Алексеев. По его словам, в перспективе оно позволит обеспечить стабильность, как Мурманской области, так и Российской Федерации.

Лента новостей