16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:33 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

В Заполярье планируют развивать зарядную инфраструктуру для электрокаров

15:30 – 16 ноября 2017

Планируется создать «зарядный коридор», установив станции по дороге к приграничному норвежскому городу Киркенес

На круглом столе, организованном экологическим правовым центром «Беллона», обсудили вопросы развития Заполярья как передового центра зарядной инфраструктуры для электромобилей. Мероприятие состоялось в рамках VI Мурманской Международной деловой недели на XII специализированной выставке-конференции «СевТЭК-2017».

В рамках круглого стола заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что в Заполярье много невостребованной энергии и экологически ответственное население.

«Не обязательно иметь много электрокаров непосредственно в самом Мурманске – мы можем ориентироваться на автомобилистов, которые будут к нам приезжать на электрокарах из других регионов и стран. Электромобили – это наступающая реальность», - заявил Никора.

Участники круглого стола обсудили конкретные меры, которые необходимо предпринять для развития зарядной инфраструктуры в регионе. В частности, процессу поспособствует Меморандум о сотрудничестве в создании благоприятных условий для развития инфраструктуры для электромобилей и международных туристических отношений. Документ подписали Правительство Мурманской области, «Беллона», филиал «Колэнерго», ООО «АудитЭнегоГрупп» и ОАО «Гостиница «Полярные Зори».

Среди перспективных направлений расположения зарядных станций – трассы Мурманск-Киркенес, Мурманск-Лотта и Кандалакша-Салла, а также крупные города Заполярья: Мурманск, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск и Кандалакша.

Зарядные станции строятся по всей России: в Москве и области, в Санкт-Петербурге их уже 28, также открываются в Сочи и Калининграде. Летом этого года зарядная станция на два электрокара открылась и в Мурманске.

Тем не менее, электрокары в России очень дорогие. Однако генеральный директор ООО «АудитЭнергоГрупп» Ия Гордеева отмечает, что бесплатные парковки для электрокаров в Москве экономят порядка 250 000 рублей в год.

«Белонна» смотрит на данную сферу очень оптимистично:

«Первая зарядная станция в Мурманске, которую мы подарили жителям города, является символом того, что все возможно», - отметил генеральный менеджер экологического объединения Нильс Бемер.

Теперь планируется создать «зарядный коридор», установив станции по дороге к приграничному норвежскому городу Киркенес, чтобы владельцы электрокаров не боялись застрять там.

Лента новостей