16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:04 Среда 2 июля 2025

Марина Ковтун: Низкая цена на электроэнергию способна компенсировать «северное удорожание»

13:21 – 16 ноября 2017

Избыточные мощности электрогенерации в регионе составляют до 350 МВт и позволяют ежегодно дополнительно вырабатывать для потребителей до 3 млрд кВт*ч электроэнергии

Низкая цена на электроэнергию способна компенсировать «северное удорожание» и стимулировать развитие действующих и появление новых промышленных производств в Мурманской области, заявила Марина Ковтун на выездной сессии Петербургского международного экономического форума.

Избыточные мощности электрогенерации в регионе составляют до 350 МВт и позволяют ежегодно дополнительно вырабатывать для потребителей до 3 млрд кВт*ч электроэнергии. С вводом в строй ветроэнергетических мощностей избыток возрастёт до 500 МВт, рассказала глава региона. Сегодня стоимость электроэнергии в области – одна из самых низких на Северо-Западе страны.

«Вместе с тем, существует возможность реализации невостребованной электроэнергии по значительно более низким тарифам – за счёт исключения повторной платы за мощность по объемам, потребляемым сверх сформированного при конкурентном отборе мощности баланса потребления. Соответствующие предложения мы уже довольно давно подали в правительство России. Однако поддержки пока не нашли. А ведь низкая цена на электроэнергию, компенсирующая так называемое «северное удорожание», может стать существенным стимулом развития действующих и появления новых промышленных производств», – убеждена Ковтун.

Эта тема получила ещё большую актуальность в связи с резким увеличением стоимости электроэнергии. Оно вызвано введением с 1 июля надбавки к цене на мощность для покупателей европейской части России и Сибири для снижения покупной цены потребителям Дальнего востока. При этом рост цен на оптовом рынке мощности, закупаемой потребителями Мурманской области, наблюдался с начала этого года. Вызван он был вводом в европейской части страны новых генерирующих объектов.

«Крупнейшие предприятия региона, которые являются также и крупнейшими потребителями электроэнергии, выказывают обеспокоенность такими изменениями. И мы её разделяем. Увеличение себестоимости экспортной продукции снизило прибыль предприятий и как следствие – негативно сказалось на поступлениях в бюджет региона», – сказала Марина Ковтун.

Ранее, во время заседания рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, губернатор высказала предложение о создании под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России рабочей группы «Развитие ЖКХ и городской среды».

Лента новостей