16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:04 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

В Мурманске прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума

8:40 – 16 ноября 2017

Основная тема дискуссии – привлечение внимания к развитию арктических территорий, стимулирование кооперационных связей и международного сотрудничества

Вчера в Мурманске в рамках VI Мурманской международной деловой недели состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктическим курсом».

На пленарном заседании собрались представители федеральных органов власти, делегаты арктических регионов России, эксперты от научного сообщества и сферы образования, представители банковского сектора, крупного российского бизнеса, иностранных компаний и дипломатических кругов, а также представители СМИ. Всего было порядка 600 участников.

Основная тема дискуссии – привлечение внимания к развитию арктических территорий, стимулирование кооперационных связей и международного сотрудничества, рост промышленного производства и формирование новой национальной инициативы по освоению Арктики.

«Регион готовится к «большой Арктике» быстрыми темпами. Мы прекрасно осознаем свою роль и место в развитии Арктической зоны России, мы знаем свои конкурентные преимущества, поэтому мы не ждем, а готовим кадры, меняем систему образования, начиная с детского сада, мы знаем, какие нужны навыки и компетенции в будущем», – заявила губернатор Марина Ковтун.

7 2

Участники обсудили ряд актуальных проблем: законодательные инициативы для формирования государственной политики в Арктике, стимулирование межрегиональных и международных связей, государственные меры поддержки, модернизацию инфраструктуры и другие. Подняли и тему инвестиций в развитие Арктики. Губернатор отметила, что сегодня власти региона работают «в тесном сотрудничестве с нашими традиционными партнерами, крупными промышленными гигантами». Один из таких партнеров – компания «Норникель».

«Норникель» серьезную роль играет в развитии Северного морского пути. Здесь мы, я считаю, вносим существенный вклад в выполнение государственной задачи по улучшению транспортной доступности Арктической зоны. Мы открыли новый перегрузочный терминал в Мурманске, стоимость которого составила 4,6 млрд рублей, грузопоток через него достигает 1,5 млн тонн», – рассказал директор департамента федеральных и региональных программ ПАО ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев.

Грачев подчеркнул, что «государственно-частное партнерство – это улица с двусторонним движением, и если мы будем этой улицей идти, то достигнем значительных успехов».

Лента новостей