«Норникель» ввёл в эксплуатацию второй причал Мурманского транспортного филиала

С завершением реконструкции перегрузочный терминал Мурманского транспортного филиала выйдет на полную мощность

«Норникель» ввёл в эксплуатацию второй причал Мурманского транспортного филиала

Ввод в эксплуатацию второго причала Мурманского транспортного филиала компании «Норникель» состоялся в Мурманске сегодня. Церемония открытия проходит в рамках Нулевого дня Международного форума «Арктика — территория диалога».

Инвестиции в реализацию проекта составляют около 2,4 млрд рублей. Общая сумма, направленная компанией на модернизацию мурманского терминала – 4,6 млрд рублей. На сегодняшний день это один из крупнейших инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в Арктике.

«Для «Норильского никеля» проект оптимизирует поставки, делая их более дешевыми и технологичными. Но это в том числе терминал для стороннего пользователя, для тех компаний, которые пойдут на шельфы. Поэтому это крайне неплохая, технологичная стартовая площадка, площадка базирования для арктических проектов», - отметил замминистра транспорта РФ, руководитель Росморречфлота Виктор Олерский.

С завершением реконструкции перегрузочный терминал Мурманского транспортного филиала выйдет на полную мощность. Ввод второй очереди позволит увеличить грузопоток почти в два раза: с 780 тысяч до 1,5 млн тонн в год. При этом складские мощности составляют 100 тысяч кв.м, а причалы оборудованы портальными кранами грузоподъёмностью от 40 до 80 тонн.

«Проект увеличивает возможности грузооборота мурманского порта, который в 2016 году вырос на 12%. Кроме того, это новые рабочие места, развитие мурманского порта в целом, повышение инвестиционной привлекательности региона и повышение статуса мурманского порта как основного арктического порта» - заявила глава региона Марина Ковтун.

Увеличение мощности позволит «Норникелю» после закрытия Никелевого завода в Норильске обеспечить транспортировку в Мурманскую область всего файнштейна, производимого Заполярным филиалом компании для дальнейшей переработки на площадке Кольской ГМК.

«Терминал может принять около полумиллиона тонн сторонних грузов. Партнеры уже есть, так что сразу после открытия терминал будет загружен почти на полную. Мы уже планируем в этом году перевезти 1,2-1,3 млн тонн, хотя открыли терминал вот только что. При этом причал может принимать практически любые суда», - пояснил старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский Никель» Сергей Батехин.

В распоряжении транспортного филиала в Мурманске сейчас находится пять современных судов-контейнеровозов арктического ледового класса, танкер и портовый ледокол, что позволяет «Норникелю» быть полностью транспортно-независимым на арктическом плече морских перевозок.

Напомним, что реконструкция второго причала Мурманского транспортного филиала «Норникеля» началась ещё в прошлом году. Накануне на этой площадке были смонтированы два портальных полноповортных электрических крана типа «Вихрь».