16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:32 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Ремонтные работы на ж/д переезде в Мурманске планируют завершить 17 сентября

12:11 – 16 сентября

Три человека пострадали на дорогах Мурманской области за минувшие сутки

11:50 – 16 сентября

Завершился чемпионат Мурманской области по футболу сезона 2025

11:37 – 16 сентября

Клафути с яблоками и корицей: заменила всего один ингредиент — вкус стал богаче

12:30 – 16 сентября

Если на уроках ворон считали — сядете в лужу за 17 секунд: обладателям IQ>125 волноваться не приходится

12:29 – 16 сентября

Прекрасный дуэт — кабачки и яйца: улучшенная версия завтрака — с добавлением клетчатки

12:15 – 16 сентября

Делегация МАГУ принимает участие в межвузовском форуме «Опорные университеты — драйверы развития регионов»

14:20 – 18 декабря 2017

Сегодня состоялась панельная дискуссия «Региональное развитие: роль опорных университетов»

В Белгороде открылся двухдневный межвузовский форум «Опорные университеты — драйверы развития регионов». Он организован Министерством образования и науки Российской Федерации и Национальным фондом подготовки кадров. Форум проходит при поддержке Правительства Белгородской области на базе опорного университета — Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова.

Сегодня состоялась панельная дискуссия «Региональное развитие: роль опорных университетов». Участие в обсуждениях приняли заместитель Министра образования и науки РФ Людмила Огородова, Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр Белгорода Константин Полежаев, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев.

«Опорные университеты должны вместе с властью региона разделить ответственность за развитие субъекта РФ. С точки зрения конкретной задачи, которую поставило Министерство, — это, конечно, повышение качества образования. Мы хотим ликвидировать разрыв между ведущими университетами России и университетами, которые работают в регионах. Каждый житель страны достоин получить высшее образование, и для этого совсем не обязательно куда-то ехать. Наша задача сделать образование доступным по всем специальностям, которые хочет выбрать ребенок», — отметила Людмила Огородова.

«У нас выработана система взаимодействия с университетами в увязке: власть — бизнес — университеты. От содружества этих составляющих мы получаем колоссальный положительный эффект. Десятки различных проектов реализованы, десятки предприятий созданы. Мы поддерживаем инициативу по организации опорных вузов в стране», — подчеркнул Евгений Савченко.

Делегация МАГУ принимает участие в форуме. На форуме запланированы панельные дискуссии по таким актуальным темам, как региональное развитие и роль университетов, приоритеты и модели взаимодействия опорных университетов с региональной властью и индустриальными партнерами, включение университетов в решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В рамках деловой программы на круглых столах ведущие эксперты, представители университетов и органов государственной власти обсудят управленческие практики опорных университетов в части эффективного взаимодействия с регионом, вопросы подготовки управленческих команд опорных университетов, кооперацию как инструмент решения сложных задач инновационного, технологического и социального развития, превращение университетов в центры социальных инноваций нового поколения, опыт федеральных университетов в области регионального партнерства, лучшие практики университетов в развитии технологического предпринимательства.

На полях форума будет организована специальная молодежная программа по развитию проектной деятельности и предпринимательства, в т.ч. социального, реализации студенческих инициатив и др.

В рамках форума впервые организована выставка стратегических проектов опорных университетов России, где представлены последние разработки, научные достижения и инновационные технологии 33-х опорных вузов.

Во второй день мероприятия, 14 декабря, состоится подведение итогов и объявление результатов отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках реализации Приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Целью создания университетских центров является включение университетов в решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В рамках межвузовского форума «Опорные университеты — драйверы развития регионов» Российская газета подготовила спецвыпуск обо всех опорных вузах страны.

В Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) реализуется стратегический проект «Креативный город — территория развития». Его цель — формирование многоуровневой социокультурной системы, обеспечивающей условия самореализации личности, комфортной среды и развитие креативной экономики и человеческого капитала.

— У нашего университета есть немалый опыт в разных областях арктического дизайна, культурного предпринимательства и арктического туризма, — рассказал «РГ» ректор МАГУ Андрей Сергеев. — В 2017 году мы стали одним из инициаторов создания экономического регионального «Кластера северного дизайна». В университете функционируют центр творческих индустрий «Элементарно», Арт-галерея «Отпечаток», Арктический центр туристских практик и инициатив, центр прикладной урбанистики. Они стали инструментами развития креативной среды региона и реализации программы университета.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 98.00 / 99.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября