Мурманск попал в число самых самостоятельных столиц регионов

Эксперты узнали, какие города-столицы российских регионов наиболее самостоятельны в бюджетном плане

Мурманск попал в число самых самостоятельных столиц регионов

Эксперты узнали, какие города-столицы российских регионов наиболее самостоятельны в бюджетном плане. В исследование попали 79 региональных столиц, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, поскольку у городов федерального значения другой принцип формирования бюджета.

Авторы исследования – консалтинговое бюро «Стрелка» - отмечают, что самостоятельность городов в первую очередь выражается в минимальной доле безвозмездных поступлений в общем объёме доходов. Самым самостоятельным городом оказался Новосибирск, где доля безвозмездных поступлений составляет около 24%. Самый зависимый город — Махачкала, где доля безвозмездных поступлений 72% от общего дохода. Мурманск попал в число самостоятельных городов с долей безвозмездных поступлений на уровне 33%.

В исследовании отмечается, что самостоятельность городов характеризуется также разнообразием собственных доходов. Устойчивый бюджет должен опираться на разные источники доходов

«Устойчивый бюджет — это еще и богатый бюджет. Наличие достаточного объема средств позволяет смягчать любые кризисные ситуации в городе. Богатые города могут позволить себе решать не только тактические, но и стратегические долго- срочные задачи», - говорится в исследовании.

При детальном рассмотрение среди городов с экстремальным климатом Мурманск уступает всем (Анадырь, Магадан, Нарьян-Мар, Салехард, Ханты-Мансийск, Якутск) по доходам и расходам на душу населения: 33,1 тысячи рублей и 34,3 тысячи рублей соответственно. По доходам от НДФЛ (10,6 тысяч рублей на душу населения) город также находится на последнем месте, зато первую строчку столица Заполярья занимает по доходам от операций с имуществом – 40,7 тысяч рублей с 1 га площади города, и по доходам от земельного налога – 6,2 тысячи рублей с 1 га площади города. По расходам на образование, ЖКХ, социальную политику и общегосударственные вопросы Мурманск занимает 7 место из 7 среди городов с экстремальным климатом.

КБ «Стрелка» также предлагают и пути дальнейшего развития городов. В первую очередь предлагается активнее продавать и сдавать в аренду муниципальное имущество, повышать платёжную дисциплину, а также устанавливать максимальные ставки для местных налогов на землю и имущество физических лиц. К эффективным, но трудно реализуемым мерам отнесли кадастровую переоценку земель и недвижимости, увеличение стоимости городской земли и имущества за счёт благоустройства, а также отказ от дотаций на выравнивание бюджета.