16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:57 Четверг 16 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

К началу осени на вкладах жителей Мурманской области накопилось 343 млрд рублей

17:48 – 16 октября

Ростехнадзор займётся безопасностью энергообъектов в Арктике

17:34 – 16 октября

Житель Кемеровской области осужден в Мурманске за кражу иностранной валюты у пенсионерки

17:21 – 16 октября

Заслуженный врач России рассказала почему необходимо запретить использование пальмового масла в питании детей

17:07 – 16 октября

Шубы реабилитированы с лозунгом, что это не статусные вещи: их теперь носят для настроения — что в моде зимой 2025–2026 года

19:45 – 16 октября

Вместо пользы — вред: что скрывают йогурты без жира и цельнозерновой хлеб — вы удивитесь

19:30 – 16 октября

Идеальная фиксация в любую погоду: лайфхаки для стойких локонов — от эксперта Марии Бурланковой

19:30 – 16 октября

В Мурманской области наградили победителей и лауреатов конкурсов монографий и научных трудов

9:28 – 22 декабря 2017

В этом году в конкурсах участвовало 63 работы учёных Кольского научного центра РАН, студентов и преподавателей вузов региона

Вчера Марина Ковтун наградила победителей и лауреатов конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие Мурманской области, и конкурса научных работ молодых учёных региона.

В этом году в конкурсах участвовало 63 работы учёных Кольского научного центра РАН, студентов и преподавателей вузов региона. Все они имеют прикладное значение, результаты ряда конкурсных работ запатентованы и уже нашли свое применение в Мурманской области.

Освоение и развитие Мурманской области и Арктики в целом всегда опиралось на твёрдый научный фундамент. Север требует не только силы и смелости, но и, прежде всего, глубокого понимания его особенностей и возможностей, отметила Ковтун, говоря о значении труда учёных.

«Север и по сей день во многом – тайна. И каждая ваша работа – ещё один шаг к её раскрытию. В Мурманской области существует своя оригинальная и сильная научная школа, сформированная десятилетиями работы наших институтов, наших заполярных учёных. Сохранить и приумножить эту школу – задача, стоящая не только перед научными учреждениями, но и, в первую очередь, перед государством. Конкурсы трудов – это лишь часть той всесторонней поддержки, которую правительство Мурманской области оказывает научным работникам, как маститым, так и начинающим», – сказала губернатор.

Победителем конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие региона, в номинации «Технические и естественные науки» стал авторский коллектив Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева КНЦ РАН. Рубен Мелконян, Дмитрий Макаров и Ольга Суворова представили работу «Экологические проблемы использования техногенного сырья в производстве стекла и керамики». Они награждены дипломами победителей и денежной премией.

В номинации «Экономические и гуманитарные науки» конкурса лучшим признан цикл статей Дмитрия Бороухина (Мурманский государственный технический университет) «Проблемы устойчивого социо-эколого-экономического развития энергетических предприятий Мурманской области».

Лучшей работой молодого учёного в номинации «Технические и естественные науки» признана научная работа «Исследование восстановления оксидных соединений тантала магнием» Михаила Крыжанова (Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева КНЦ РАН). Учёный награждён дипломом победителя и денежной премией.

В номинации «Экономические и гуманитарные науки» конкурса молодых учёных победу одержала Татьяна Яковлева (Мурманский арктический государственный университет) с научной работой «Социально-психологические аспекты воспитательного потенциала семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью, в Мурманской области».

Дипломом за лучшую студенческую научную работу «Разработка технологии рыбных рубленых изделий с мукой полбы» награждены студентки МГТУ Дарья Филющенко, Ольга Грибова и Дарья Иванова (Дарьева).

Дипломами лауреатов конкурса монографий и научных трудов, направленных на социально-экономическое и инновационное развитие области, награждены члены авторского коллектива (Вениамин Орлов, Валерий Колосов, Татьяна Прохорова, Марина Мирошниченко) Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева КНЦ РАН за цикл статей «Разработка физико-химических основ технологии магниетермического получения наноразмерных материалов на основе тугоплавких металлов V и VI групп». Также лауреатом конкурса стал авторский коллектив (Елена Вотинова, Жанна Тихонова) Московского гуманитарно-экономического университета Северо-Западного института, представивший монографию «Особенности внешнеторговых операций: региональный аспект».

Лауреатами конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области стали Светлана Малавенда (Мурманский морской биологический институт) за работу «Проблемы сохранения биоразнообразия морских макроводорослей Баренцева моря», учёные Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева Александр Яничев, Алексей Габаин, Роман Титов за научную работу «Комплексное исследование структурных и оптических особенностей номинально чистых и легированных монокристаллов ниобата лития методами лазерной коноскопии, комбинированного и фоторефрактивного рассеяния света», студентки МАГУ Лилия Хрусталева (научная работа «Разработка имиджевого каталога факультета искусств и сервиса Мурманского арктического государственного университета») и Антонина Горбачева (научная работа «Разработка рекламного комплекса для проведения презентации книги поморских рецептов»).

Лента новостей