16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:30 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Можно съесть целиком — полезны и ботва, и корнеплод: как свекла заменяет авокадо — бюджетно и по-нашему

23:15 – 17 сентября

Сидераты: ни в коем случае не сажайте их осенью после уборки урожая с грядок и теплиц — причины

23:01 – 17 сентября

Домашние про котлеты и слышать не хотят: просят приготовить рулет из фарша — это намного вкуснее

22:45 – 17 сентября

Роскачество дает советы по выбору праздничной рыбы

13:30 – 28 декабря 2017

Сельдь должна быть чистой, не мятой, с неповрежденной кожей

Российская система качества объяснила, как правильно выбрать рыбу для новогоднего стола.

Сельдь должна быть чистой, не мятой, с неповрежденной кожей. Скользкий налет серого цвета (омыление) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает неприятно пахнуть, вкус после смывания пленки не улучшится. Пожелтевший продукт покупать нельзя: такой эффект возникает из-за окисления жира и проникает в толщу мышечных тканей, что ухудшает качество рыбы. Стоит отдать предпочтение сельди, полностью покрытой маслом.

Все кусочки рыбы должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии вилкой упругое мясо быстро восстанавливает форму. Если мясо потеряло упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело. Избыток пряностей в рассоле может маскировать несвежий товар, вспененный раствор говорит о просроченном продукте. Перед покупкой стоит перевернуть упаковку пресервов крышкой вниз. Следы масла и различные подтеки – признак нарушения герметичности тары.

Консервы «Шпроты в масле» не имеют ничего общего со шпротами. Изначально их действительно делали из одноимённой рыбы семейства сельдевых, а в настоящее время в банку кладут собратьев шпрот – кильку, салаку, хамсу, иногда и мелкую атлантическую сельдь. В любом случае производитель обязан указать конкретное название рыбы на этикетке.

20 образцов шпрот были изучены Роскачеством с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в некоторых товарах вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, и наоборот.

По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, если производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований. Если подмена наименования происходила без злого умысла, то это говорит о неконтролируемых процессах на производстве.

Роскачество проверило образцы шпротов на канцерогены: бензапирен, крезоли бензантрацен, которые образуются в процессе сгорания топлива, в том числе при копчении рыбы. Специалисты ввели в опережающий стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов. Распространенные мифы о наличии канцерогенов и пестицидов в консервах не подтвердились – ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.

Бутерброд лучше сделать со шпротами торговых марок «Знак качества» и «Рыбное меню» – они соответствуют повышенным требованиям Роскачества. В категорию качественных товаров попали образцы «Каждый день», «Либава», Gold Fish, «Дальморепродукт», «Старая Рига». Качественные продукты далеко не всегда представлены в высокой ценовой категории.

Верный способ не ошибиться с покупкой икры – искать товар с маркировкой ГОСТ. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых, предпочтительные места изготовления – Камчатка и Сахалин.

Важна и дата производства икры: хороший продукт изготовлен в месяцы нереста лососевых. В зависимости от вида это октябрь-декабрь. Горбуша нерестится в июне-июле на западном Сахалине, в июле-августе – на восточном, в августе-сентябре – на Южных Курилах. Кета начинает нерест в августе с рек северного Приморья, массовый заход стартует во второй половине сентября-октября. Нерест нерки – с мая по июль, кижуча – сентябрь-октябрь, ноябрь, декабрь-февраль.

Зернышки икры должны быть целые, одинакового цвета и размера, легко отделяемые друг от друга. Температура хранения в магазине от –4 до –6 °С. Верный признак заводского, а не подпольного продукта – выпуклые, а не вогнутые цифры. Банка не должна быть вздутой, это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри.

Ранее Роскачество объяснило, как правильно выбрать алкоголь для новогоднего стола.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября