16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:03 Суббота 19 апреля 2025

Роскачество разъяснило, как выбрать алкоголь для праздника

7:26 – 27 декабря 2017

Как показало исследование, примерно в 25% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино

Российская система качества дала рекомендации по выбору алкоголя для новогоднего стола.

Как показало исследование, примерно в 25% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а газированный напиток, отвечающий всем требованиям безопасности. На игристом вине есть маркировка «игристое вино», а на газированном напитке или напитке не из виноградного сырья – «винный напиток» (сделан с помощью добавления углекислого газа). При выборе российских вин стоит ориентироваться на маркировку ГОСТ или использовать данные Роскачества.

Товарами со Знаком качества признаны 10 образцов шампанского полусладкого: Marleson, «Премиум», «Лев Голицынъ», «Московское», «Золотой стандарт», «Российское шампанское» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург), «Цимлянское выдержанное», «Московское элитное», «Шато Тамань», «Санкт-Петербург». Качественное игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.

У водки многое зависит от степени очистки спирта от примесей, а также от того, есть ли в пищевом спирте доля технического. Если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом, она может быть опасной даже в малых дозах. Большинство таких компонентов убирается при очистке спирта – ректификации.

Для производства водки можно использовать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс». В техническом спирте или плохо очищенном пищевом могут встречаться опасные вещества: метанол, уксусный альдегид, свинец, ртуть, сивушные масла и т.д. Дома водку можно проверить на наличие сивушных масел: капнуть ее на руки, растереть и понюхать. При наличии сивушных масел запах будет резким и неприятным.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества водки касается в основном нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

«К сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 млн литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов», – рассказал он.

На маркировке бутылки должен быть указан сорт спирта: высшей очистки (до 0,03% содержание метилового спирта), «экстра» (до 0,02%), «люкс» либо «альфа» (до 0, 003%). Очистка углем, придающая водке особый вкус, характерна только для российского производства. Есть еще очистка молоком: сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком. Этот на Руси известен с давних времен.

Напомним, что недавнее исследование Роскачества показало: водка – один из самых качественных товаров в России, ни в одном исследованном бренде не выявлено нарушений. Самые высокие оценки получила водка «Белебеевская», «Государев заказ», «Зеленая марка», «Пять озер», «Зимняя дорога», «Русский Стандарт» и Beluga.

Лента новостей