16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:22 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Сухое, жидкое — какое изволите: осенняя подкормка для яблонь — растворы вносят сразу же после сбора урожая

6:15 – 18 сентября

Кто жил в СССР, некоторые современные продукты считает помоями: что в те времена делали лучше — такое не забывается десятилетиями

5:45 – 18 сентября

Сентябрь — время подготовки сада к зиме: что нужно делать, чтобы урожай в следующем сезоне был огромным, а растения не болели

4:45 – 18 сентября

Как правильно трезветь?

14:00 – 1 января 2018

Неизменные спутники сильного похмелья – жажда, головная боль и общая слабость

жажда, головная боль и общая слабость. Когда совсем плохо, лучше обратиться к врачу, советуют РИА Новости, а состояние средней тяжести можно попробовать нейтрализовать в домашних условиях.

Большая часть алкоголя из крови попадает не в желудок, а всасывается через стенки двенадцатиперстной кишки. Вместе с кровью молекулы этанола попадают в воротную вену, идущую в печень. Некоторые молекулы там расщепляются, а остальные продолжают циркулировать по кровеносной системе, пока снова не пройдут через печень, где разложится еще несколько молекул.

Блуждание спирта в крови продолжается, пока его концентрация не опустится до естественного уровня. Всего печень перерабатывает около 90% принятого спирта, остальное выводят почки с мочой, легкие при дыхании и кожа через пот.

При обнаружении этанола печень задействует три основных фермента. Первые два окисляют этанол с образованием ацетальдегида – химически активной молекулы, нарушающей функцию белков. Третий фермент преобразует ацетальдегид в уксусную кислоту, распадающуюся на воду и углекислый газ с выделением энергии. Из всех продуктов распада ацетальдегид отравляет сильнее всего. И чем быстрее он покинет организм, тем скорее наладится самочувствие.

Чем активнее ферменты – чем быстрее расщепляется этанол. Концентрация алкогольдегидрогеназы зависит от пола, веса и возраста человека, но в большей степени от генетики. Отрезвление в любом случае требует времени, а значит, готовиться к похмелью можно и нужно заранее.

Учитывая, что ацетальдегид крайне агрессивен, логично его связать с каким-то посторонним веществом. На помощь придет обычный активированный уголь (таблетка на 10 килограммов массы тела). Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Главный удар принимает печень, поэтому стоит ее разгрузить. Нужно чаще пить чистую воду, чтобы алкоголь покидал организм с мочой. Теплый душ ускорит выведение этанола и ацетальдегида через пот. С той же задачей справится пробежка или активная зарядка, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, от двигательной активности лучше воздержаться.

Кислота замедлит образование ацетальдегида, а значит, ограничит его накопление в организме. Ее много в цитрусовых. Лучше брать необработанные фрукты, поскольку в них больше полезных компонентов.

Не стоит пить натощак, поскольку из пищеварительной системы алкоголь попадает в кровь быстро. Плотная закуска тормозит процесс в три-четыре раза. Однако следует учесть, что печень и так активно работает, не стоит ее перегружать, тем более жирной пищей. Подойдут легкие супы, каши, белую рыбу, пюре из овощей и т.д. Алкоголь нарушает натриево-калиевый баланс в организме, поэтому стоит есть на богатые калием элементы, например, бананы или картофель.

«Справиться с похмельем надежнее всего путем опохмела. Через 10-12 часов после обильных возлияний можно выпить 50-70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам «, — рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Если после завтрака, сорбентов и душа лучше не стало, следует обратиться к лекарствам. Не стоит принимать таблетки, содержащие парацетамол. Его избыток запускает процесс его разложения в печени, в результате образуются токсичные вещества. Алкоголь как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот метаболизм. Лучше выпить аспирин, причем шипучий подействует быстрее.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября