На расселение аварийного жилья из бюджета Мурманской области выделен почти миллиард

В общей сложности переселение затронет свыше 1300 жителей, проживающих в 769 аварийных помещениях

На расселение аварийного жилья из бюджета Мурманской области выделен почти миллиард

Заместитель губернатора Евгений Никора провел совещание по вопросу реализации муниципальными образованиями Мурманской области мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда, признанного аварийным в период с 1 января 2012 по 1 января 2014 года.

В совещании приняли участие главы муниципальных образований, представители министерства строительства и территориального развития, депутаты областной думы.

В областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов на эти цели предусмотрено 946,8 млн рублей, что позволит обеспечить расселение всех аварийных домов, признанных аварийными в данный период. В общей сложности переселение затронет свыше 1300 жителей, проживающих в 769 аварийных помещениях Мурманска, Ковдорского района, Никеля, Кандалакши, Мончегорска, Зеленоборского и Умбы.

Одним из условий предоставления субсидии является наличие муниципальной адресной программы по расселению аварийного жилищного фонда.

В настоящее время муниципальные образования планируют использовать все ранее действующие механизмы расселения: оплату выкупной стоимости собственникам, расселение в свободный отремонтированный муниципальный фонд, приобретение жилья для граждан на вторичном рынке, строительство нового жилья.

По итогам совещания было определено, что Мончегорск и Ковдорский район закончат переселения уже до конца 2018 года.

Отдельным вопросом рассмотрено обращение жителей Мурманска о переносе сроков расселения дома №53 по ул. Шестой Комсомольской батареи на 2018 год. Заместитель губернатора поручил администрации города в течение месяца рассмотреть возможность изменения сроков расселения.

На совещании также отмечалось, что переселение граждан необходимо продолжать, и без поддержки федерального центра региону не справиться. В связи с этим правительство области неоднократно выходило с инициативой о продлении программы по переселению граждан из аварийного жилья с продолжением работы Фонда ЖКХ в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».