В Москве обсудили вопросы утилизации мусора в Арктической зоне

В последние годы в России создается новая отрасль - промышленность по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов

В Москве обсудили вопросы утилизации мусора в Арктической зоне

В Москве состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Участники дискуссии обсудили вопросы утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов в Арктической зоне.

В последние годы в России создается новая отрасль - промышленность по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Стратегия её развития была утверждена в январе 2018 года. По предварительной оценке, на ее реализацию необходимо порядка 5 трлн рублей.

4 3

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отметил, что на экологическую ситуацию в Арктике сегодня влияют отсутствие закона об Арктической зоне РФ, отсутствие самостоятельности в управлении территориями, недостаточное развитие малого бизнеса в регионе и определение собственника отходов. Эксперт Ассоциации менеджеров проектов «Проектный альянс» Екатерина Малицкая сообщила, что в России перерабатывается только 5-7% коммунальных отходов, а под свалки ежегодно выделяется 400 тысяч Га. В 2005 году в России было образовано около 3 млрд отходов, а в 2015 году – уже более 5 млрд рублей. За 10 лет рост образования отходов составил 69%.

Мнение участников дискуссии относительно раздельного сбора мусора разделились. Член Международной академии минеральных ресурсов Юрий Дюдин заявил, что приучать к этому нужно уже в детском возрасте, призывать взрослое население в осознанности уже поздно. Президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» Татьяна Спожакина рассказала о реальном опыте организации раздельного сбора мусора и прочих ресурсосберегающих программах в детских садах и школах Красноярска. За десять лет только силами школьников края удалось собрать более 3000 тонн макулатуры.

4 2

Заместитель руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа Александр Лидер отметил, что дополнительные проблемы связаны со сбором и переработкой ТКО на малонаселенных удаленных территориях. По его словам, транспортировка из удаленных поселений увеличивает тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения почти в 3 раза. Для решения этой задачи он предложил предусмотреть возможность вывозить с таких территорий отходы только два раза в год. Подобную проблему поднимали на этой неделе в Мурманске в рамках выездного заседания комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Здесь срок накопления отходов было предложено увеличить с 11 до 36 месяцев.

В настоящее время в России функционирует целый ряд экотехнопарков – инновационных комплексных систем по обработке и утилизации и обезвреживанию ТКО. Сегодня они работают в Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, в Чувашской республике и других регионах. Создание экотехнопарков достаточно выгодное предприятие - только лишь переработка полиэтилена дает 35% доходности. Но при создании экотехнопарков возникают сложности в части получения получением участков под комплексы: времени занимает много, территории выделяются неудобные, есть трудности с оформлением по нормам СанПиНа.

Подводя итоги мероприятия, участники Дискуссионного клуба отметили, что ПОРА заняться вопросом ТКО в Арктике, силы для этого есть, и их нужно объединить.

4 4