30% мурманчан имеют доступ к раздельному сбору мусора

В расчёт брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно

30% мурманчан имеют доступ к раздельному сбору мусора

Гринпис России опубликовал вторую версию рейтинга доступности раздельного сбора мусора в городах, где живут больше 100 тысяч человек.

Рейтинг составлен на основе данных, предоставленных властями более 160 городов. В расчёт брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Как оказалось, из 73,7 млн жителей крупных городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют только 14,5% или 10,7 млн человек. Лидером стали Мытищи, где доступ к РСО есть у 93% горожан, далее идут Альметьевск (86%) и Волжский (84%).

Мурманск оказался на 28 месте, здесь раздельный сбор мусора доступен 30% жителей. Аналогичный результат показали Калининград, Ставрополь, Псков, Нефтекамск и Коломна.

До 2019 года все субъекты обязаны перейти на новую систему обращения с отходами, в том числе, вводить механизмы для раздельного сбора. Мурманская область вошла в число пилотных регионов, где такую систему внедрят в первую очередь. В декабре 2017 года в Междуречье был введен в опытно-промышленную эксплуатацию экотехнопарк.