КРЭС устраивает проверку договоров энергоснабжения

Разница в тарифах для различных групп потребителей вызывает желание некоторых из них найти «лазейку» для того, чтобы платить меньше

Разница в тарифах для различных групп потребителей вызывает желание некоторых из них найти «лазейку» для того, чтобы платить меньше: кто-то организует частные мастерские в гаражах и жилых квартирах, кто-то открывает офис в помещениях, не выведенных из жилфонда. На минувшей неделе суд постановил: по тарифу для населения должны платить только те, кто использует электроэнергию на бытовые нужды. Те же, кто осуществляет на своей жилплощади предпринимательскую или профессиональную деятельность, электроэнергию оплачивают по тарифам, установленным для группы «Прочие потребители».

Инициатором судебного разбирательства по данному вопросу стал нотариус, ведущий свою профессиональную деятельность в своей собственной квартире, находящейся в жилом фонде. В 2003 году им был заключен договор энергоснабжения, по которому он оплачивал потребленную электроэнергию как «Прочие потребители». Суть иска нотариуса заключалась в требовании произвести перерасчет по тарифу группы «Население». Основным аргументом было то, что он не ведет предпринимательскую деятельность и живет в квартире, не выведенной из жилого фонда.

Оленегорским городским судом Мурманской области было вынесено решение отказать нотариусу в удовлетворении иска на основании того, что электроэнергия в квартире потреблялась отнюдь не на бытовые нужды, как это определено для группы «Население», а на осуществление профессиональной деятельности.

Таким образом, данное решение суда подтвердило правомерность действий ОАО «МГЭС» и ООО «КРЭС», как его приемника, в заключении договоров энергоснабжения по оплате потребляемой электроэнергии по тарифу «Прочие потребители» с лицами, осуществляющими предпринимательскую или профессиональную деятельность на своей жилплощади. Специалистами ООО «КРЭС» планируется проверка договоров энергоснабжения с целью выявления правомерности применения тарифов на электроэнергию. Случаями неправомерности могут являться:

• неуведомление сетевой организации (в Мурманске это ОАО «МГЭС») о выводе квартиры из жилого фонда; при выводе квартиры из жилого фонда собственник помещения обязан вызвать представителя сетевой организации для снятия показаний индивидуального прибора учета и обратиться в энергосбытовую компанию (в границах сетей ОАО «МГЭС» - ООО «КРЭС») для заключения договора энергоснабжения уже по тарифу группы «Прочие потребители»;

• оплата электроэнергии, потребленной на ведение профессиональной или предпринимательской деятельности, как электроэнергии, потребленной на бытовые нужды, то есть по тарифу группы «Население» в помещениях, не выведенных из жилого фонда.

При выявлении несоответствий потребителям будут предъявлены обвинения в административном нарушении.