Наши гости
Самые читаемые
Очередной выпуск журнала «Мурманская миля»
В него вошли интервью с руководителями органов исполнительной власти Мурманской области, представителями науки и бизнеса, репортажи о достижениях в области заполярной энергетики, образования, культуры и международных отношений

Вышел в свет очередной выпуск регионального делового журнала «Мурманская миля». В него вошли интервью с руководителями органов исполнительной власти Мурманской области, представителями науки и бизнеса, репортажи о достижениях в области заполярной энергетики, образования, культуры и международных отношений. Интересные события деловой и светской жизни и много того, о чём вы ещё не знаете - читайте в журнале «Мурманская миля»!
В декабре прошлого года мурманские полярники приняли участие в работе VII международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Ежегодно арктический форум собирает несколько тысяч участников, среди которых ученые, бизнесмены, представители власти и гражданского общества, принимающие деятельное участие в построении новой экономики макрорегиона. Фоторепортаж «КУРСОМ НА ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ».
Одним из наиболее значимых событий 2017 года для «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» стало празднование 45-летнего юбилея. В рамках юбилейных мероприятий подводились итоги работы компании за предыдущие пять лет и весь период ее славного пути. Коллектив и руководители МАГЭ принимали поздравления коллег и первых лиц региона. Об этом в материале «НАС ОБЪЕДИНИЛА ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА».
Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун не просто заглянула в МАГЭ, чтобы поздравить руководство экспедиции со знаменательной датой, глава региона провела в стенах компании несколько часов. Пожалуй, более часа заняла только экскурсия по предприятию и, наверное, раза в три дольше продолжался живой диалог с коллективом.
Атмосферу не создашь нечаянно или искусственно, она живет своей жизнью, и у вас она очень хорошая, призналась Марина Ковтун. Здесь хочется находиться, отсюда не хочется уходить. Фоторепортаж «ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ВАШИХ ОТКРЫТИЙ».
Активное развитие Арктики и серьезность арктических проектов диктуют новые требования к транспортной логистике северных регионов России. Успешный бизнес в этой сфере может быть построен только на сочетании грамотной стратегии и высоких возможностей инфраструктуры. Именно эти факторы должны стать основополагающими в современной коммерческой деятельности.
Такие задачи ставят перед собой и успешно выполняют компании «РПК Норд» и «Инфотек Норд», являющиеся дочерними предприятиями АО «Инфотек Балтика», образованного в 1992 году в Санкт-Петербурге. За свою относительно молодую историю (обе компании начали деятельность в Заполярье в 2015 году) предприятия накопили огромный опыт работы в сфере стивидорной деятельности, организации перевозок, агентского и экспедиторского обслуживания, фрахтования, таможенного оформления и сопутствующих сферах транспортнологистической деятельности. Материал «ТЛК «Норд» - новый проект терминальной и складской инфраструктуры Мурманска».
Развитие технологий позволяет бизнесу избавиться от ненужного балласта и стать более гибким и мобильным. Последние несколько лет компании уходят из офисов на «удаленку» или переводят свои процессы на электронный документооборот, что позволяет не только сократить расходы на аренду или обслуживание офиса, но и избавляет от необходимости хранить килограммы бумажных архивов. По результатам опроса SAP СНГ и Forrester Russia, 90% крупных российских компаний готовы к использованию облачных услуг, больше половины уже применяют облака. А по прогнозам IKS Consulting, объем рынка таких услуг в России превысит 97 млрд рублей. Редакция «Мурманской мили» разобралась, как работают облака и насколько они актуальны для бизнеса в регионе. Материал «Растущая облачность, или Почему бизнесу удобнее быть виртуальным».
Прошедший 2017 год - Год экологии в России, для Мурманской области стал поистине знаковым. Развитие системы обращения с твердыми бытовыми отходами, ликвидация накопленного экологического ущерба, вопросы охраны атмосферного воздуха и использования водных объектов, развитие особо охраняемых природных территорий лишь малая часть масштабной работы, которая была проведена в регионе за последнее время. И, как неоднократно подчеркивалось на различных конференциях, это только начало большого экологического пути. Проекты Кольского Заполярья получили поддержку Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а наш край вошел в число приоритетных регионов по реализации планов, направленных на улучшение экологической обстановки. Десятки природоохранных акций, конкурсов и выставок, более 100 реализованных мероприятий лишь малые итоги большой работы. О том, каким видит экологическое будущее региона и что уже удалось сделать в данном направлении, наше интервью с заместителем губернатора Мурманской области Евгением Викторовичем Никорой «Нам удалось провести «инвентаризацию» экологических проблем».
5 февраля в Мурманской Областной думе состоялось выездное совещание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Принимавший участие в совещании советник министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Фишкин дал эксклюзивное интервью «Мурманской миле», первое в новой должности «Мурманск - отправная точкадля многих арктических проектов».
Работа регионов по переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которую курируют Минприроды и Минстрой России, должна быть завершена до 1 января 2019 года. Мурманская область вошла в число приоритетных регионов по реализации планов, направленных на улучшение экологической обстановки, и ведет планомерную работу в этом направлении. Так, для координации запуска реформы в марте 2017 года распоряжением губернатора создана проектная группа по организации деятельности по обращению с ТКО, разработана и реализуется «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с отходами. 26 декабря 2017 года определен победитель конкурсного отбора по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территории Мурманской области, им стало АО «Управление отходами». В ближайшее время региональному оператору предстоит заключить договоры с потребителями, при необходимости привлечь для качественного выполнения работы других операторов по обращению с ТКО. О сложностях на этом этапе и о том, что будет представлять собой первый в арктической зоне Российской Федерации экотехнопарк, «Мурманской миле» рассказал руководитель предприятия Александр Глазов в интервью «Первый экотехнопарк за Полярным Кругом».
Главный технолог Мурманскводоканала Наталия Степанова поделилась с «Мурманской милей» экологическими проблемами, которые приходится решать предприятию, и планами улучшения качества очистки сточных вод. Материал «Воды красавицы колы».
2018 год – начало нового исторического периода в отечественном рыбопромышленном секторе экономики: отрасль в ожидании ключевых решений, связанных с закреплением квот добычи водных биологических ресурсов.
Руководством большого количества предприятий рыбохозяйственного комплекса принято решение побороться за инвестиционные квоты, направленные на стимулирование обновления рыболовного флота страны на отечественных верфях и инвестирование в развитие береговой переработки прибрежных регионов.
Итогами работы отрасли и планами на ближайшую перспективу с «Мурманской милей» поделился заместитель министра рыбного и сельского хозяйства мурманской области Андрей Владимирович Алексеев. Интервью «Рыбохозяйственники борются за инвестквоты».
14 марта в Мурманске состоялась ставшая уже традиционной V Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» базовое событие рыбной отрасли региона. Другое немаловажное событие состоялось 26 февраля в Москве - IV Всероссийский съезд рыбаков, собравший в столице представителей основных рыбохозяйственных бассейнов России. Делегаты рыбацких регионов страны обсудили итоги работы рыбохозяйственного комплекса, рассмотрели ключевые вопросы по выполнению стратегии развития отрасли до 2030 года, а также другие актуальные вопросы и проблемы.
Об основных тезисах, прозвучавших от Мурманской области, нам рассказал председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» и по совместительству член организационного комитета съезда Владимир Юрьевич Григорьев. Интервью «У рыбаков есть шанс быть услышанными».
Хотелось бы думать, что рыболовная отрасль России, имеющая самую протяженную береговую линию, омываемую двумя океанами и почти полутора десятком морей, заслуживает большего внимания со стороны федерального правительства. Однако наш сегодняшний компетентный собеседник – Георгий Тишков считает иначе. Свою точку зрения на проблемы отечественного рыбопромышленного комплекса последний руководитель ВРПО «СЕВРЫБА» изложил в интервью «Позиция регуляторов невнятная».
Депутат Мурманской Областной думы Геннадий Васильевич Степахно поделился с «Мурманской милей» своими размышлениями о состоянии рыбной отрасли и некоторых рыбных предприятий региона. Интервью «Сохранить рыбодобычу - наша задача».
Министр образования и науки региона Наталия Карпенко рассказала «Мурманской миле» о подготовке кадров среднего звена, наиболее востребованных специальностях и профориентационных проектах. Интервью «Рабочие кадры для передовых технологий».
Мурманский медицинский колледж является одной из основных региональных баз подготовки среднего медицинского персонала для лечебно-профилактических и фармацевтических организаций Заполярья. В 2017 году ряды медицинских сестер, фельдшеров и фармацевтов региона пополнили более 100 выпускников учебного заведения. В колледж было зачислено 245 абитуриентов, из них 200 - на бюджетной основе.
О том, как прошел в образовательном учреждении 2017 год, а также о перспективах и планах на будущее «Мурманской миле» рассказал директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Мурманской области «Мурманский медицинский колледж» Владислав Павлович Геталюк. Материал «Новые подходы в образовании».
Развитие и реализация крупных арктических инвестпроектов имеют для заполярного края особую роль ведь, цитируя губернатора Мурманской области, мы являемся не просто «воротами в Арктику», а центром и опорной точкой изучения этой безграничной территории. В целях реализации крупных инвестиционных проектов в Заполярье необходимо выстраивать систему опережающей подготовки квалифицированных кадров и специалистов среднего звена. С этой целью приказом министерства образования и науки региона создан Центр арктических компетенций, реализующий систему комплексной и непрерывной профессиональной подготовки. Мурманский индустриальный колледж стал одним из ключевых образовательных организаций, работающих в данном направлении. Об особенностях программы и деятельности учебного заведения мы поговорили с его директором Григорием Степановичем Шатило. Материал «Кадровый потенциал успешного будущего».
Одной из важнейших задач системы профессионального образования является повышение качества подготовки специалистов до уровня, предъявляемого рынком труда в целом и работодателем, в частности. Инструментом реализации этой цели становится профессиональное конкурсное движение – система, которая выявляет наиболее одаренных обучающихся и профессиональнопедагогических работников, создает условия для обмена опытом, стимулирует личностный и профессиональный рост, а также подготовку конкурентоспособных специалистов и рабочих для экономики области.
Подобный подход в профессиональной подготовке специалистов среднего звена осуществляется в «Мурманском технологическом колледже сервиса». Материал «Дорога к мастерству».
В недавно созданном технопарке «Кванториум» Областного центра детского дополнительного творчества «Лапландия» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Морской арктической геологоразведочной экспедицией» и «Лапландией». Материал «ЮНЫЕ ПОЛЯРНИКИ ИЗУЧАЮТ АРКТИКУ».
Мурманский технопарк «Кванториум» посетила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва. Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко показала основные научнообразовательные площадки технопарка: биокванториум, промышленный дизайн, геокванториум, хайтек цех, робокванториум. Подробности в материале «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВУНДЕРКИНДОВ».
Подводя итоги минувшего года, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Светлана Ивановна Наумова рассказала «Мурманской миле» о наиболее интересных и значимых событиях в жизни подведомственного комитету учреждения ГОУП «Учебноспортивный центр». Материал «Учебно-спортивный центр сработал наотлично».
Десятого февраля по всей стране прошла массовая спортивная акция «Лыжня России». Одновременно забег на лыжах на Кольском полуострове совершили более семи тысяч спортсменов и любителей, из них 1200 человек стартовали в поселке военных авиаторов Североморск-3, расположенном в 50 километрах к востоку от Мурманска. Фоторепортаж «Морские геологи встали на лыжи».
Накануне Дня защитника Отечества в поселке палубных летчиков Североморск-3 прошел турнир по волейболу, посвященный 100-летию Красной Армии. В турнире приняли участие 8 команд, в том числе женская и мужская сборные «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» (МАГЭ). Фоторепортаж «Золото и серебро волейболистов МАГЭ».
Своим мнением на развитие спорта и туризма в регионе с «Мурманской милей» поделился известный в области бизнесмен Владимир Боглаев. Интервью «Уровень развития спорта и туризма в Мурманске оставляет желать большего».
Лента новостей
Лук заметно подорожал в Мурманской области
14:11 – 23 марта
"СПТБ Звёздочка" снова перестала выплачивать зарплаты
13:57 – 23 марта
В 2023 году капитальный ремонт коснется 111 домов Мурманска
13:42 – 23 марта
Три человека пострадали в ДТП на дороге "Мишуково-Снежногорск"
13:16 – 23 марта
Чем занимался мурманский горсовет в первые дни войны
13:08 – 23 марта
Фестиваль зимнего парусного спорта пройдёт у горы Эривейв
12:38 – 23 марта
Назначен исполняющий обязанности руководителя аэропорта "Мурманск"
12:24 – 23 марта
В России планируют создать единый реестр психологов
11:54 – 23 марта
Работоспособное население уменьшается в Мурманской области
11:26 – 23 марта
Эксперт объяснил, из чего складывается успешная коррекция зрения
10:55 – 23 марта