На Таймыре стартует кампания по сохранению белого медведя

Сегодня популяция белого медведя сокращается пугающими темпами

С апреля 2018 года на территории Таймырского полуострова стартует компания по сохранению популяции белого медведя. Её организует Сибирский федеральный университете совместно с экспертным центром «Проектный офис развития Арктики».

Сегодня популяция белого медведя сокращается пугающими темпами, и если не предпринимать решительных шагов по их защите, скоро эти животные могут остаться лишь на страницах книг, кинопленках и просторах интернета. Чтобы не допустить подобного развития событий, была разработана кампания «Сохраним белого медведя».

«Экофонд СФУ реализует и активно поддерживает различные проекты, связанные с охраной окружающей среды на территории Красноярского края и мы, разумеется, не могли обойти стороной проблему сокращения популяции одного из ключевых жителей арктической зоны Края - белого медведя. В России проблема браконьерства до сих пор стоит очень остро и, к сожалению, основной угрозой для этого животного сегодня является человек. Мы надеемся, что благодаря комплексной кампании, ориентированной как на взрослых, так и на подрастающее поколение, мы сможем положительно повлиять на сложившуюся ситуацию», - рассказала директор Экологического фонда СФУ Михаил Гладышев.

По оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5-6 тысяч белых медведей, при этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их популяция сократится на 30%. При этом спрос на шкуры белых мишек не снижается, не смотря на существующую с 2013 года уголовную ответственность.

О проектах, реализуемых в рамках кампании, вы можете узнавать на сайте www.spasimishku.ru.