На Земле Франца-Иосифа двух медведиц пометили спутниковыми ошейниками

Учёные изучают состояние белых медведей карско-баренцевоморской популяции

На Земле Франца-Иосифа двух медведиц пометили спутниковыми ошейниками

На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа специалистам удалось надеть на двух самок белого медведя ошейники со спутниковыми передатчиками. Об этом «Би-порту» сообщили в Баренц-отделении WWF России.

С 3 апреля на островах архипелага работает совместная экспедиция национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова. Учёные изучают состояние белых медведей карско-баренцевоморской популяции.

Для того, чтобы надеть ошейник на медведя, его обездвиживают с помощью иммобилайзера – специального ружья, стреляющего шприцами со снотворным. У зверей берутся различные пробы, а затем устанавливают ошейник. Руководитель научной группы ИПЭЭ РАН Илья Мордвинцев отметил, что проводимые процедуры безопасны для животных.

«Для национального парка работы по мониторингу популяции белых медведей – один из приоритетов деятельности, – говорит заместитель директора по науке нацпарка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Сведения о перемещениях белых медведей используют инспекторы для организации работ по предотвращению конфликтных ситуаций с хищниками, а также собранная информация пополняет банк данных парка по белому медведю».

Сейчас науке не известны точные данные о численность белых медведей, местах их питания и размножения. Получаемые с ошейников данные помогут учёным пополнить свои знания об этих зверях.

Экспедиция на Земле Франца-Иосифа продлится до конца апреля. Специалисты планируют пометить передатчиками как минимум трех самок и в течение последующего года отследить их передвижения и мобильность.

Фото: Иван Мизин / WWF России