Малоимущим россиянам будет проще получить поддержку

Чиновники будут самостоятельно запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий

Малоимущим россиянам будет проще получить поддержку

Малоимущим гражданам, которым положена субсидия от государства на оплату коммунальных услуг, упростят процесс ее оформления. В частности, чтобы подтвердить отсутствие долгов за «коммуналку», жителям не придется самостоятельно запрашивать справки в управляющих компаниях или ТСЖ, сообщают «Известия».

Законопроект в декабре прошлого года внесла группа депутатов, в число которых вошли Андрей Исаев, Александр Сидякин («Единая Россия») и Олег Шеин («Справедливая Россия»). Согласно документу, сведения о задолженностях и неисполнении решения суда об их взыскании уполномоченный орган сможет получать из базы судебных приставов, а не руководствоваться справкой из управляющей компании и ТСЖ.

Согласно поправке ко второму чтению, чиновники будут самостоятельно запрашивать «сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, расчета их размеров, сравнения размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для этого соцзащита сможет обращаться за информацией в органы госвласти различного уровня, внебюджетные фонды, центры занятости населения.

Исполнительный директор юркомпании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов считает новации «положительными для граждан». Изменения позволяют сэкономить время на подготовку документов, отметил он.

«Сейчас прослеживается тенденция по упрощению процедуры получения муниципальных и государственных услуг. В рамках этого процесса появляются нововведения, касающиеся взаимодействия между муниципальными и государственными органами с целью получения необходимых документов без участия граждан», — сказал Дмитрий Семенов.

Фото: ngs24.ru