Мончегорск в разрезе социальных сетей

Тема восприятия Мончегорска снаружи и изнутри стала ключевой на ток-шоу «Тайный код Мончегорска. Город в поисках себя»

Мончегорск в разрезе социальных сетей

Выражение «со стороны виднее» придумано отнюдь не зря. Зачастую, чтобы понять себя внутри, надо понять, что думают о тебе люди вокруг и почему. Применимо это и к городам. Тема восприятия Мончегорска снаружи стала ключевой на ток-шоу «Тайный код Мончегорска. Город в поисках себя». О том, какие люди являются своего рода коммуникационными узлами города, и о том, как сами мончегорцы воспринимают себя и свой город, говорили в минувшие выходные на форуме «Город – это мы!».

«Пищу» для обсуждения привёз в город металлургов основатель аналитического сервиса «Ad:res» Алексей Шипулин. Он провёл масштабное исследование социальных сетей и блогов, чтобы узнать, что жители Мончегорска пишут о своём городе, и что пишут люди извне.

«Выявилось, что местные люди чаще говорят о спорте, говорят о детях, о взрослении, о том, как расти, жить и так далее. Также местные часто упоминают природу, заботу «Норникеля» о промышленности, экологии и туризме», - рассказал Шипулин.

Из удивительного, что удалось выяснить в ходе исследования – тон всей «комнате» в разрезе социальных сетей задают не более 20 человек. Своей активностью они перекрывают большую часть местной аудитории.

1 2

«Помимо работы с текстами пользователей, главное, чем мы занимались – это поиск людей, которые определяют распространение информационных потоков. Я очень надеюсь, что работая с ними, власти города, либо самим этим людям, получится добавить новые активности и виды досуга», - рассказал Алексей Шипулин.

В ходе дискуссии зрители, вместе с Шипулиным, а также писателем-мончегорцем Андреем Буториным и местным блогером Артёмом Баглаем поделились своим видением, что такое Мончегорск. Наибольшее одобрение в зале вызвали вариант «город доброты» и «столица малых городов Заполярья». Участники обсудили и то, зачем сюда приезжают люди с других городов. Например, мэр Мончегорска Дмитрий Староверов поделился, что его друзья приезжают в первую очередь ради природы.

«Для многих удивительно, что уже через 20-30 минут после выезда из города ты можешь быть совсем в другом месте, где перед тобой простор наших тундр, наших озёр, наших лесов. Наша самая главная северная особенность – ощущение свободы и простора для взглядов, пути», - сказал глава города.