В «Бессмертном полку» только в Москве примут участие около миллиона россиян

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в городе Томске

В «Бессмертном полку» только в Москве примут участие около миллиона россиян

Совсем скоро во всех городах и населенных пунктах страны пройдет акция «Бессмертный полк». К 2018 году акцию уже можно назвать традиционной. Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в городе Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Ранее подобные акции под другими названиями проходили в других городах страны. Такие мероприятия состоялись в 2004—2006 годах в Новокузнецке и Прокопьевске, а в 2007 году — в Тюмени. В настоящий момент народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

В этом году только в Москве памятная акция соберет не менее миллиона участников, сообщают «Известия». По словам организаторов «Бессмертного полка», по предварительной оценке, на памятную акцию в 2018 году придет около миллиона человек. В прошлом году МВД насчитало более 850 тыс. участников шествия в Москве.

Мероприятие проходило почти во всех городах РФ, в общей сложности на памятную акцию вышли 7,8 млн граждан. Шествие проводится и за пределами страны. География акции 2017 года включала более 60 государств, в том числе США, Францию, Великобританию, Грецию, Болгарию, Израиль и Украину. Всего, по подсчетам МИД РФ, за рубежом в шествии «Бессмертного полка» приняли участие примерно четверть миллиона человек.

Также стало известно, что президент РФ Владимир Путин может вновь принять участие в шествии «Бессмертного полка» в День Победы. Это подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Глава государства уже трижды участвовал в шествии «Бессмертного полка». В 2015 году организаторы акции в Москве отправили запрос на имя президента с просьбой разрешить шествие по Красной площади. В результате они не только получили согласие — Владимир Путин лично возглавил шествие, в котором приняли участие более 500 тыс. человек.