Зарплата бюджетников в этом году может вырасти

Рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов

Зарплата бюджетников в этом году может вырасти

Зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год вырастут на 13–15%, что превысит прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Об этом говорится в обзоре Банка России «О чем говорят тренды», с которым ознакомились «Известия».

Отмечается, что рост выплат в основном будет достигнут за счет повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина.

По подсчетам экспертов Центробанка, оплата труда вырастет на 1,5–2,9%, так как с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11,1 тыс. рублей. При этом в 2019 году индексация заработных плат снизится до уровня ожидаемой инфляции в 4%.

В обзоре Банка России также говорится о том, что зарплаты вырастут не только в бюджетном секторе, так как коммерческие организации тоже увеличат оплату труда своим сотрудникам. По данным экспертов, это будет связано с дефицитом кадров и ростом конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях.