16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:48 Суббота 27 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

На Северном флоте сформирован полк беспилотников

7:20 – 24 апреля 2018

Министерство обороны приняло решение сформировать новые полки беспилотников в составе Военно-морского флота

Министерство обороны приняло решение сформировать новые полки беспилотников в составе Военно-морского флота. Первый экспериментальный полк беспилотных летательных аппаратов был создан на Северном флоте, после чего было принято решение распространить эту практику на другие флота.

Отряды БЛА были созданы на Камчатке, в Североморске и в Крыму. В 2015 году они были преобразованы в эскадрильи. Теперь эти соединения укрупнят и переформируют в полки, пишут «Известия».

С 2011 года количество беспилотных летательных аппаратов в российской армии выросло более чем в десять раз. По количеству дронов Вооруженные силы России занимают второе место в мире — по экспертным оценкам, количество дронов в российской армии и на флоте значительно превышает 2 тысячи единиц.

10 лет назад на военные беспилотники возлагали в основном разведывательные задачи. Сейчас они находят цели, участвуют в поисково-спасательных операциях, патрулировании, обеспечивают связь, корректируют артиллерийские и авиаудары в режиме онлайн.

«С появлением дронов возросли возможности сухопутных войск, ВКС и ВМФ, — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский. — Нашей армии удалось воплотить в жизнь концепцию разведывательно-огневых контуров. Автоматизированная система управления в режиме онлайн концентрирует всю необходимую информацию о ситуации в заданном оперативном районе. Полная и объективная картина позволяет командованию принимать быстрые и правильные решения».

Российские БЛА уже прошли боевое крещение. В Сирии группировка армейских дронов в некоторые моменты достигала 70–80 аппаратов.

На вооружении Военно-морского флота состоят беспилотники «Форпост». Эти дроны серьезно расширили возможности береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». При проведении противодесантной операции они помогут вовремя обнаружить противника и обеспечат точность ракетного удара.

Дроны должны также поступить на вооружение кораблей. Так, например, фрегаты проекта 11356 типа «Адмирал Григорович» могут получить БЛА «Орлан-10». Дроны-разведчики позволят фрегатам увеличить точность поражения морских и наземных целей.

В артиллерийских частях дроны занимаются разведкой и корректировкой огня в режиме онлайн. В ВКС беспилотники занимаются разведкой, подсвечиванием целей, подсчетом потерь вероятного противника. Они также участвуют в спасательных операциях. На вооружении у летчиков состоят дроны «Форпост».

Несмотря на то, что флот российских беспилотников ступает американскому по своей численности, эксперты уверены, что блоки радиоэлектронной борьбы, которыми оснащены отечественные БЛА, превосходят аналогичные аппараты стран НАТО.

Лента новостей