Минобороны готовят к параду новые образцы вооружения

У ОПК имеется целый ряд разработок, которые могут быть представлены широкой аудитории на парадах 9 мая в ближайшие годы

Минобороны готовят к параду новые образцы вооружения

Минобороны запросило у предприятий оборонно-промышленного комплекса информацию об инновационных разработках военного назначения, которые можно показать на параде Победы 2019 года. По мнению экспертов, психологический эффект такой демонстрации будет значительным. В этом году на параде можно будет увидеть около 200 перспективных образцов военной техники, сообщают «Известия».

На параде Победы 9 мая 2019 года планируется впервые продемонстрировать ряд инновационных разработок в сфере вооружения. На все предприятия ОПК были разосланы письма с предложением представить сведения о таких проектах. Факт получения таких писем «Известиям» подтвердили источники в нескольких компаниях, специализирующихся на выполнении оборонных заказов.

На основании собранных данных к осени нынешнего года будет составлен перечень военных разработок для участия в параде 2019 года. Их создатели получат заявки на создание образцов техники для этой цели. У ОПК имеется целый ряд разработок, которые могут быть представлены широкой аудитории на парадах 9 мая в ближайшие годы.

Впервые может быть презентовано создаваемое на «Уралвагонзаводе» 120-миллиметровое самоходное артиллерийское орудие «Флокс». Оно отличается максимальной автоматизацией подготовки к стрельбе и ведения огня. Орудие размещается на автомобильном шасси, что повышает его мобильность. Также могут быть продемонстрированы зенитная самоходная установка 2С38 «Деривация-ПВО», система залпового огня «Торнадо-С», разведывательно-ударный роботизированный комплекс «Соратник» на базе гусеничной платформы.

В числе новейшей техники, не принимавшей участие в парадах, — уникальный многоцелевой малошумный вертолет Ка-62 с одновинтовой схемой, способный развивать скорость выше 300 км/ч. В этом списке также следует отметить перспективный межвидовой авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-100.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков