16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:48 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Всегда покупаю только качественный коньяк и никогда не ошибаюсь: на что обратить внимание — понять, что к чему, может каждый

18:45 – 17 сентября

Осенью важно обеспечить организм витамином D: продукты, в которых его много — что включить в рацион

18:36 – 17 сентября

Учитесь у Конфуция: если долго переставлять спички — труп вашего врага проплывет мимо

18:32 – 17 сентября

Технологии для лояльности обсудили на встрече клуба ITea

13:22 – 26 апреля 2018

Одной из основных целей любого маркетинга в бизнесе считается лидогенерация – или привлечение покупателей. Однако сегодня на рынке так много конкурентных предложений, что интерес «лидов» быстро гаснет, кроме приятных цен и качественного товара нужно что-то еще

Какие мобильные технологии нужны, чтобы клиент возвращался к вам снова и снова, что делать, чтобы «попасть в телефон» к любому заказчику, зачем знать «портрет» своей аудитории и почему IT – современный «двигатель» рекламы, – рассказала Юлия Манаева, спикер апрельской встречи клуба ITea, маркетёр, предприниматель и специалист мурманского Центра развития предпринимательства.

Не секрет, что сегодня информационные технологии активно применяются в маркетинге. Мы заводим группы в социальных сетях, используем торговые площадки онлайн, продвигаем товары и услуги в яндекс-директ и гугл-эдвордс, применяем CRM-программы для учета и взаимодействия с клиентами, используем геотаргетинг. С недавних пор к услугам маркетологов предлагают и различные системы для построения программ лояльности.

Одной из основных целей любого маркетинга в бизнесе считается лидогенерация – или привлечение покупателей. Однако сегодня на рынке так много конкурентных предложений, что интерес «лидов» быстро гаснет, кроме приятных цен и качественного товара нужно что-то еще.

– И это «еще» – как раз программы лояльности, которые помогают выстроить взаимоотношения с клиентами, заинтересовать их эффектом «вау», и одновременно снизить затраты на привлечение, – говорит Юлия Манаева. – Программа лояльности это сложная система приятных бонусов, кэшбеков и скидок, которая вовлекает клиента в некое взаимодействие с вашим бизнесом. Превосходя ожидания клиента, вы делаете его приверженцем и побуждаете вновь обращаться к вам. В результате, такой клиент сам рекомендует ваш бизнес, тем самым привлекая дополнительную аудиторию и проводя бесплатный референтный маркетинг – «из уст в уста».

Уже давно бизнесмены используют карты скидок и подарочные карты, но в наше время встает вопрос их удобства – носить их с собой физически будет комфортно далеко не каждому. Самое простое решение, которое диктуется рынком – это мобильное приложение. Оно позволяет находиться в телефоне клиента и быть с ним на связи 24/7, так как большинство уведомлений приходит через телефон.

– Собственное мобильное приложение – дорогое удовольствие: это затраты на разработку тестирование, адаптацию, дальнейшее сопровождение и апгрейды, – рассказала Юлия Манаева. – Не всегда данный выбор позволяет окупить свои инвестиции так быстро как хотелось бы. И главная сложность – клиенты часто удаляют отдельные мобильные приложения, чтобы освободить место в телефоне, или забывают ими пользоваться. Выход есть – использовать платформу-агрегатор.

Агрегатор представляет собой единую мобильную площадку, где размещена информация различных зарегистрированных в приложении компаний, а также постоянно пополняется клиентская база. Клиентов привлекают сами бизнесмены, а также эффект «сарафанного радио» от знакомых и друзей. Подобных приложений на рынке уже довольно много, и они позволяют владельцам бизнеса настраивать для пользователей определенные скидки, дарить подарки, оповещать о событиях, получать обратную связь о товаре и обслуживании. Предприниматель сможет увидеть в приложении статистический «портрет» своей основной аудитории, подстроить под нее рекламу. Кроме того, доступна и статистика: средний чек, рост продаж, анализ работы рекламных предложений. Помимо этого, агрегаторы хороши тем, что исключают дополнительные траты на обновления и прочие сервисы. Все это делает разработчик.

– Для компаний регистрация в подобных приложениях – это здоровая конкуренция и мотивация к развитию в одном темпе с ростом потребностей клиента, – считает Юлия Манаева. – Удобство для обеих сторон – наличие двусторонней коммуникации. Клиент может быть услышанным и значимым, в то время как компания по отзывам сразу видит свои слабые места и может эффективно и оперативно работать над недочетами. Для клиента регистрация в мобильных приложениях лояльности удобна тем, что все предложения компаний и их акции собраны в едином месте, а также есть возможность сравнения и выбора товаров и услуг. Гораздо удобнее пользоваться одним приложением, чем иметь несколько иконок, путаться в них, и в результате удалить приложение. Обычно для пользователей такие приложения полностью бесплатны, предприниматели же заключают с разработчиками договор на использование и оплачивают услуги. Многие мобильные приложения также можно интегрировать с CRM-системами и программами 1С, то есть они являются достаточно гибкими в использовании.

Одним из таких агрегаторов, доступных в Мурманске, является мобильное приложение «UDSGame», зарегистрироваться в котором можно бесплатно.

– Кроме всего вышеперечисленного, «UDSGame», продвижением которого я в том числе занимаюсь, позволяет выстроить грамотную систему мотивации персонала, сделать вашу команду клиентоориентированной, – поделилась Юлия. – Коммуникация с клиентами происходит посредством push-уведомлений, опросов, новостей, акций, а также кнопки обратной связи. Грамотно выстроенная схема работы с клиентом в таком приложении позволит уменьшить или исключить расходы на SEO-продвижение, таргетинг, сопровождение групп в социальных сетях.

Клуб ITea – это сообщество специалистов предприятий и организаций Мурманской области, интересующихся информационными технологиями. Клуб ITea, организованный ГК «IT Полюс», функционирует с января 2010 года. Встречи проходят ежемесячно, кроме летнего периода. Каждая встреча имеет тематическую направленность и проходит в непринуждённой, доброжелательной обстановке, «за чашкой чая».

Больше информации о клубе на странице в facebook.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября