В Клубе краеведов проходит презентация новой книги Василия Белоусова «Золотые звёзды Заполярья»

Знать героев, «звезд» труда ушедшей эпохи полезно не только исследователям нашего края, но и молодым людям, живущим и работающим в Заполярье

Сегодня в Клубе краеведов проходит презентация новой книги известного мурманского журналиста Василия Белоусова «Золотые звезды Заполярья».

Новая книга «Золотые звезды Заполярья» - рассказ о 60 жителях области, удостоенных звания Героев Социалистического Труда за годы советской власти. В судьбах и делах людей, на которых равнялись другие, отразилось своеобразие самого времени, и от того, что труд был назван тогда «социалистическим», значение слова не меняется.

Издание является историко-справочным, персоналии располагаются по 8 отраслям производственной деятельности. Оно поможет узнать, кем были Петр Баяндин, Николай Момот, Вячеслав Егоров, в честь которых названы областная клиническая больница, профессиональное училище в Мурманске, Дворец культуры в Апатитах. Читателю книги станет понятно, почему в Мурманске появилась улица капитана Валентины Орликовой, в Кировске – улица Михаила Чуйкина, в Мурмашах – Семена Цесарского, за какие заслуги суда Мурманского тралового флота названы «Капитан Маклаков», «Иван Шаньков», «Павел Городилов».

Автор изучал архивы, музейные фонды предприятий, краеведческую литературу, поднимал старые журналистские блокноты. В результате – имена многих заслуженных людей Мурманской области «вытащены» из забвения, и в юбилейный год области тема труда получила новое звучание.

Знать героев, «звезд» труда ушедшей эпохи полезно не только исследователям нашего края, но и молодым людям, живущим и работающим в Заполярье, считает автор.

Наша справка

Василий Белоусов – заслуженный работник культуры, почетный гражданин Мурманской области, автор нескольких книг, посвященных исторической летописи Мурманской области. 16 лет он работал журналистом «Полярной правды», с 1977 года – собственным корреспондентом главного информационного агентства ТАСС (ныне – ИТАР-ТАСС). Итогом 30-летней работы в ТАСС стала еще одна книга этого года – «Что было – то было. Мурман строкою ТАСС», в которой краткой строкой отражена хроника жизни области с 1977 по 2007 гг.