Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты специальными устройства

Устройства предотвращают скопление несгоревшего газа

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты специальными устройства

Минстрой предложил оборудовать все газовые плиты для жилых домов специальными устройствами, которые предотвращают скопление несгоревшего газа. Это позволит предотвратить взрывы бытового газа с большей эффективностью, чем установка газоанализаторов. Соответствующее письмо депутату Госдумы Валерию Рашкинунаправил министр Андрей Чибис, пишет РБК.

Одной из причин взрывов является неудаление газа через дымоход, говорится в письме. В такой ситуации системы безопасности на газовых плитах не обеспечивают прекращение подачи газа к горелке. По мнению Минстроя, безопасность в жилых помещениях может повысить установка в домах «бытовой газовой плиты, оснащенной устройством, обеспечивающим предотвращение скопления несгоревшего газа». Следовательно, «представляется целесообразным» установить требования о наличии в бытовых газовых плитах встроенного устройства безопасности, которое предотвратит скопление несгоревшего газа, в том числе если на горелке погасло пламя.
Проблему безопасности газового оборудования надо решать комплексно, в том числе использовать технические средства для предотвращения происшествий с газом в быту, говорится в письме. Ранее Минстрой предлагал оснастить жилые помещения газоанализаторами. Другие федеральные органы не поддержали идею, в том числе из-за высоких затрат, признается в письме министерства. Стоимость таких систем контроля сопоставима с расходами на содержание газовых плит. При этом срок службы газоанализаторов меньше, и они требуют ежегодных проверок.