16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:14 Воскресенье 2 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Оленегорска похитил телефон местной жительницы и понесёт наказание

15:01 – 2 ноября

Осень в Мурманской области оказалась рекордно тёплой

14:27 – 2 ноября

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

Более чем в семь раз увеличился торговый оборот между Мурманской области и Китаем

13:12 – 2 ноября

Здоровье кишечника — новая жизнь твоего живота

17:03 – 2 ноября

Творожный десерт делаю за 5 минут: там всего 3 ингредиента — вкусно так, что в блюдо влюбляются моментально

16:45 – 2 ноября

Жернова на шее: воротники аристократии приводили к голоду — пшеницу тратили не на хлеб, а на крахмал

16:30 – 2 ноября

Вопросы экологического образования обсудили на дискусионному клубе

13:45 – 18 июня 2018

Уже сегодня в регионах Арктической зоны в общеобразовательных школах вводятся уроки, направленные на повышение экологической грамотности детей

Вопросы экологического образования в Арктике стали главное тему дискуссионого клуба, который состоялся 15 июня в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА». Модератором по традции выступило доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н. Александр Воротников. Он отметил, что уже сегодня в регионах Арктической зоны в общеобразовательных школах вводятся уроки, направленные на повышение экологической грамотности детей. Ведь Артика — это регион с уникальной флорой, фауной и экосистемой в целом.

«Страна переходит к зеленому развитию, но не все знают, что это такое. Часто говорят: экология – дорогое удовольствие, однако именно «зеленое» развитие дает новые технологии. Учителя, специалисты по экологии находятся на острие этого вопроса, так как им необходимо учить детей, от которых зависит будущее страны, мира», - считает Воротников.

Выступавшие представители школ, образовательных структур и госорганов, работающие с подростками, отметили перечень проблем, существующих как в сфере экологического образования, так и в области охраны окружающей среды. Они предложили увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практикоориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет- экология. Эксперт Лиги Здоровья Нации по вопросам семьи Ирина Несивкина отметила важность создания для Арктической зоны специального курса, разработанного конкретно для региона, с учетом экологической уникальности Арктики и традиций его коренного населения. Участники дискуссии также отметили необходимость повышения имиджа учреждений, ВУЗов и профессий, связанных с экологией

Менеджер региональных программа «ПОРА» Олеся Кужель представила совместный проект Экофонда СФУ и Экспертного центра ПОРА «Сохраним белого медведя». В проекте акцент ставится на антибраконьерскую кампанию и просветительскую работу с населением, особенно с подрастающим поколением. Программа предполагает создание пилотного просветительского центра в Норильске. В рамках проекта с детьми будут проводится занятия с использованием виртуальной и дополненой реальности: белый мишка расскажет обучающимся об истории и экологии Арктики.

По мнению доцента кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ Петра Кирюшина, для формирования «зеленой» экономики на государственном уровне необходимо готовить для регионов лидеров, которые будут поддерживать устойчивое развитие. Так, с 2015 года проходит фестиваль ВузЭкоФест, в котором принимают участие более 50 вузов, внедряющих у себя «зеленую» инфраструктуру.

В заключении Александр Воротников отметил, что инициативы тогда эффективны, когда они поддерживаются и сверху и снизу. Как ранее сообщалось, в структуре министерства природных ресурсов и экологии России появились департамент по развитию особо охраняемых природных территорий и департамент по изучеию Арктики и Антарктики. Их деятельность усилит экологическую составляющую в работе Министерства в целом.

«Каждый шаг в Арктике и на ООПТ связан с экологией, и здесь очень важно согласование интересов бизнеса и государства, распределение рисков между ними при реализации задач социально-экономического развития Арктической зоны», - сказал Воротников.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября