Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
3:01 – 17 сентября
2:45 – 17 сентября
2:15 – 17 сентября
Мурманский областной совет профессиональных союзов выступает против решения правительства поднять пенсионный возраст
Мурманский областной совет профессиональных союзов выступает против решения правительства поднять пенсионный возраст. Особенно профсоюзы не согласны с решением социально значимого вопроса без учёта мнения общественности и обсуждения в рамках Российской трёхсторонней комиссии.
«Мы считаем, что необходимо ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда. Там указано, что пенсия должна быть не менее 40% утраченного заработка. Пенсионная реформа вступила в действие с 1 января 2015 года. Тогда нам говорили, что пенсии будут подняты до 40% утраченного заработка. Этого не произошло», - отметил Александр Первухин, Председатель «СОП «Мурманский облсовпроф». Ранее стало известно о прибавке к пенсии россиян на 12 тысяч рублей в год.
«Би-порт» сообщал, что в Правительстве определились с параметрами повышения пенсионного возраста. Реформа начнётся уже в 2019 году.
«Опыт показывает, что в ходе практической реализации принятых таким образом законов неизбежно возникают непредвиденные ситуации, ведущие к негативным для населения последствиям. Это, в свою очередь, потребует внесения очередных корректировок, что обычно осуществляется либо в таком же спешном порядке, либо вопрос и вовсе остается неурегулированным», - рассказали о своём беспокойстве в Союзе организаций профсоюзов.
5 июня вопрос о планируемом в ближайшее время повышении пенсионного возраста рассматривался на расширенном заседании Президиума Мурманского облсовпрофа, в ходе которого профсоюзы сочли необходимым обозначить свою позицию по данному вопросу и предостеречь Правительство РФ от необдуманных шагов.
«Мы считаем, что резкое повышение пенсионного возраста и недифференцированный подход к определению возрастных категорий граждан, в отношении которых планируется вводить указанные новации, неизбежно приведёт к увеличению бедности. [...] «Насильственное» задерживание старшего поколения на рабочих местах будет тормозить процесс омолаживания кадров, поскольку уменьшает шансы молодежи на трудоустройство. Уже сейчас безработица среди молодёжи в России в 5 раз больше, чем среди 30-40 летних, поскольку одно из основных требований работодателей – наличие опыта работы», - рассказал Александр Первухин. «Би-порт» уже писал о проблеме конкуренции на рынке труда молодых специалистов и сотрудников предпенсионного возраста.
С другой стороны, людям старшего возраста, не имеющим особо высокой квалификации или не обладающим какими-либо особо востребованными профессиональными навыками, гораздо труднее сохранить за собой рабочие места и, тем более, трудоустроится заново.
Также руководители региональных отраслевых профсоюзных организаций обратили внимание на страховые взносы граждан: «Страховые взносы идут прежде всего с заработной платы. На сегодняшний день по информации Пенсионного фонда - 77 млн человек трудоспособного населения. Из них только 43 млн – официально в полном размере платят страховые взносы. Остальные работают по серым схемам, то есть не полностью выплачивают страховые взносы. Или вообще не выплачивают».
По мнению профсоюзов, к решению указанного вопроса следует подходить максимально дифференцированно, чтобы учесть и интересы, и возможности всех возрастных категорий населения. Приступая к столь ответственному шагу, как изменение планки пенсионного возраста, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы, помимо возможных экономических просчетов, не нанести морально-психологическую травму людям пожилого возраста, по сути дела, уже видящим себя в статусе пенсионеров.
«Профсоюз работников здравоохранения против данного законопроекта. Он содержит пункты, которые не учитывают специфику нашей отрасли (здравоохранения), то есть основания льготного выхода на пенсию. [...] На сегодняшний момент, чтобы выйти на пенсию медицинскому работнику по определённым спискам, достаточно проработать до 25 лет в селе и 30 лет в городе. Ранее по достижении 50 лет медики уходили на пенсию. [...] В районах Крайнего севера, учитывая специфику нашего региона условия работы, к сожалению, данный закон не учитывает», - рассказала о ситуации пенсионного возраста для северных медицинских работников Председатель Мурманской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Суна.
17:45 – 16 сентября
17:31 – 16 сентября
17:19 – 16 сентября
15:49 – 16 сентября
15:34 – 16 сентября
15:21 – 16 сентября
14:52 – 16 сентября
14:38 – 16 сентября
14:22 – 16 сентября
14:09 – 16 сентября
13:56 – 16 сентября
13:02 – 16 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 82.00 / 87.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 81.50 / 85.85 | 97.30 / 98.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября