16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:27 Пятница 14 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Открытие главной новогодней ёлки в Мурманске перенесено

22:07 – 14 ноября

Концепцию международного научно-образовательного центра на Шпицбергене разработали в РФ

18:38 – 14 ноября

С июля в Мурманской области планируется индексация соцвыплат на 4%

17:54 – 14 ноября

Три судна с генеральными грузами из КНР, Кореи и Турции прибыли в порт Мурманска по СМП в летне-осеннюю навигацию

17:13 – 14 ноября

Топ-5 продуктов для мужской силы: избавят от «пивного животика» — ешьте это каждый день

23:23 – 14 ноября

Почти как итальянская — лазанья с готовыми листами: классический рецепт — с соусом «Болоньезе» и «Бешамель»

23:14 – 14 ноября

Откуда осенью творческая муза — 6 звёздных знаков Зодиака расскажут всё о креативности

23:03 – 14 ноября

«Новатэк» рассматривает возможность перевалки сжиженного природного газа в Норвегии

15:35 – 27 июня 2018

В письме, направленном в Директорат по делам гражданской обороны, компания Norterminal запрашивает разрешение на начало работ в партнерстве с российским производителем природного газа

«Новатэк» может заняться крупномасштабной перевалкой сжиженного природного газа (СПГ) с судна на судно в трёх местах в арктической части Норвегии. В письме, направленном в Директорат по делам гражданской обороны, компания Norterminal запрашивает разрешение на начало работ в партнерстве с российским производителем природного газа.

В письме, копию которого получил Barents Observer, говорится, что перевалка необходима «Новатэку» из-за нехватки экспортных мощностей. Когда предположительно в ноябре 2018 года войдет в строй вторая очередь проекта «Ямал СПГ», у компании будет просто не хватать танкеров-газовозов для вывоза произведенного СПГ. Вместо того чтобы идти до портов Западной Европы, дорогостоящие суда будут осуществлять челночные перевозки в арктические фьорды Норвегии. Это поможет сэкономить время и сократить транспортные расходы.

Норвежская компания Norterminal, принадлежащая Якобу Столту-Нильсену, заявляет, что участвует в организованном «Новатэком» тендере и получает положительные сигналы. Представитель Norterminal Арне Рамстад подчеркнул Barents Observer, что до начала работ еще много времени и что компания должна сначала подтвердить, что сможет обеспечить необходимые мощности. «Мы все еще находимся на подготовительном этапе, и пока никаких контрактов не подписано», ― подчеркнул Рамстад.

В письме Norterminal поясняет, что из-за потенциально огромных объёмов понадобятся три норвежских площадки. На каждой из них будет до 15 операций по перевалке СПГ с судна на судно в месяц. Две площадки находятся во фьордах в районе приграничного норвежского Киркенеса, а третья – рядом с Хоннингсвогом, на самом северном побережье Баренцева моря. Первые операции по перевалке небольших объемов могут начаться уже в середине ноября 2018 года. Затем с декабря и до июня 2019 года объемы будут постепенно увеличиваться.

Для 45 операций по перевалке в месяц понадобится несколько сот тысяч тонн СПГ. Все эти объемы пойдут с полуострова Ямал, где «Новатэк» декабре 2017 года официально дал старт производству на первой из трех технологических линий на своем грандиозном проекте «Ямал-СПГ». Мощность каждой линии составляет 5,5 млн тонн СПГ в год.

На данный момент в распоряжении российской компании пять газовозов. Постепенно их число увеличится до 15. Все они соответствуют высокому арктическом классу Arc7 и гораздо дороже в эксплуатации, чем обычные газовозы.

«Новатэк» ищет терминальные мощности не только в арктической части Норвегии, но и на тихоокеанской побережье России. В октябре 2017 года компания подписала соглашение с властями Камчатки. В начале этого года подтвердили, что терминал будет создан на месте заброшенного посёлка Бечевинка. Его мощность составит до 20 млн тонн СПГ в год. Все эти объемы будут сначала перевозиться оп Северному морскому пути, а затем поставляться на азиатские рынки.

Norterminal прекратил перевалку нефти с судна на судно в 2016 году, поскольку «Лукойл» принял решение перевести эти операции на отечественные мощности в Мурманске.

Фото: Томас Нильсен

Лента новостей