Владимир Путин ввёл штрафы за неисполнение запрета на использование анонимайзеров

Провайдер хостинга или анонимайзер должен будет предоставить данные об их владельцах или средствах обхода блокировок

Владимир Путин ввёл штрафы за неисполнение запрета на использование анонимайзеров

Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за неисполнение запрета на использование анонимайзеров. Документ об этом был опубликован на портале правовой информации.

Исходя из положений, прописанных в законе, провайдер хостинга или анонимайзер должен будет предоставить данные об их владельцах или средствах обхода блокировок. В противном случае на него будет наложен штраф в размере от 10 тысяч рублей до 30 тысяч в случае с физическим лицом и от 50 тысяч до 300 тысяч с юридическим.

Также, если поисковые системы будут выдавать ссылки на запрещенные в России сайты, то ответственным за это физлицам придется заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 до 50 тысяч и юрлицам — от 500 до 700 тысяч рублей.

Закон вступил в силу ещё в ноябре 2017 года. Перечень подпадающих под него сервисов определяет ФСБ России или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность.

Согласно закону, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать доступ к обозначенным в ней ресурсам. Анонимайзер, не сделавший этого в срок до 30 дней с момента получения требования Роскомнадзора, блокируется.