В Мурманске встретили ледокольный буксир «Надым»

Четвёртое судно проекта «Портофлот» уже через неделю приступит к работам в порту Сабетта

В Мурманске встретили ледокольный буксир «Надым»

В Мурманске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага на ледокольном буксире «Надым». Четвёртое судно, построенное в рамках проекта «Портофлот», уже через неделю приступит к выполнению поставленных задач в порту Сабетта.

Буксиры «Пур» и «Тамбей», а также ледокольный буксир «Юрибей», которые уже работают на проекте «Ямал СПГ», хорошо зарекомендовали себя за минувшие годы. Суда оказывают комплекс услуг портового флота, контракт рассчитан как минимум до 2040 года.

«За два года у нас ни один буксир не был в простое, не было ни одной серьёзной поломки. «Надым» завтра вечером выйдет в направлении порта Сабетта, куда доберётся в течение четырёх-пяти дней и приступит к работе», - рассказал журналистам первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Буксир «Надым» проекта «Т3687» имеет ледовый класс Arc 6, что позволяет ему плавать в разрежённых льдах толщиной до 1,1 метра. Мощность судна составляет 6,4 МВт, скорость на открытой воде – 13,5 узлов, экипаж — до десяти человек. Буксир будет выполнять ледовые работы в порту и подходном судоходном канале, сопровождение танкеров для перевозки СПГ, буксировку несамоходных судов и плавучих сооружений.

В настоящее время на «Выборгском судостроительном заводе» завершается строительство портового ледокола «Обь», который станет завершающим судном проекта «Портофлот». Ожидается, что в мае 2019 года судно прибудет в Мурманск. Однако «Атомфлот» намерен продолжить оказывать услуги в сфере портового обслуживания. Помочь в этом может проект компании «НОВАТЭК» «Арктик СПГ-2»

«У нас запланировано совещание на июль. Мы хотим привлечь капитанов буксиров, службу капитана порта, лоцманскую службу, которая работает на Сабетте, чтобы совместно понять результаты работы в сезоне. Мы обсудим реализацию текущего проекта, какие суда построены, оценим их технические характеристики, и уже с большими знаниями сможем подойти к новому проекту, к чему нам двигаться дальше», - рассказал Мустафа Кашка.