В реках Кола и Тулома заболела сёмга

В 2015 году у сёмги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых

В реках Кола и Тулома заболела сёмга

В настоящее время в бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, как и в аналогичный период последних трех лет, регистрируются случаи заболевания рыб – производителей атлантического лосося (сёмги) дикой популяции.

В 2015 году у сёмги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз кожи лососевых (УДН). Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только дикую сёмгу. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

С целью проведения мониторинга акваторий рек Кола и Тулома и установления общего состояния популяции атлантического лосося на площадке Комитета по ветеринарии Мурманской области продолжает работать группа специалистов. Это представители Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, ФГБНУ «ПИНРО», Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. В рамках мониторинга продолжается отбор проб рыбы, воды, грунта для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований в аккредитованных лабораториях. Организован сбор и утилизация погибшей рыбы.

За три недели июня на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС и на рыбоучетном заграждении (РУЗ) на реке Кола суммарно учтено 4802 экземпляра атлантического лосося, из них с признаками УДН выявлено 545 особей (11,3%). Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. На реке Кола Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» оборудованы два места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в Молочном и Шонгуе. Дезинфекция осуществляется с помощью дезковриков и ветоши с дезраствором.

Фото: С. Игумнов