Россияне не стремятся переезжать жить за границу

Доля россиян, которые не собираются уезжать из страны, за последние 27 лет увеличилась с 70 до 88%

Россияне не стремятся переезжать жить за границу

В ходе исследования ВЦИОМа «Эмиграционные настроения россиян – 2018» специалистами было выявлено, что 88% опрошенных Россиян не стремятся переезжать жить за границу.

Доля россиян, которые не собираются уезжать из страны, за последние 27 лет увеличилась с 70 до 88%, одновременно с 16 до 10% снизилось число респондентов, планирующих переезд за границу, сообщают «Известия».

Важно отметить, что из тех, кто готов переехать, 44% ещё не задумывались о том, когда это может случиться. 41% признались, что пока ничего не предпринимают для эмиграции. Среди желающих сменить гражданство только 26% приступили к сбору информации о стране, в которую хотят переехать. 22% начали учить иностранный язык, 21% — консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу, 19% — копить на переезд.

Наиболее популярными государствами, которые рассматривают в качестве варианта для миграции, стали Германия, США, Испания, Канада и Италия.

Эксперты отозвались об опросе положительно, сказав, что серьезной проблемы с миграцией у нас нет. Также добавили, что нет ничего феноменального в том, что часть граждан ездит за границу работать и учиться или даже переезжает туда на постоянное место жительства.

Всего в опросе приняли участие 2 тысячи россиян.