«Профессия, где нужно учиться всегда»: в медицинских колледжах Кольского Заполярья впервые проходит аккредитация

С 2018 года выпускники медицинских колледжей проходят процедуру первичной аккредитации с целью допуска к профессиональной деятельности

«Профессия, где нужно учиться всегда»: в медицинских колледжах Кольского Заполярья впервые проходит аккредитация

Выпускники Мурманского и Кольского медицинских колледжей впервые проходят аккредитацию. Сегодня, 3 июля, члены комиссии выявляют знания и умения студентов-медиков в Мурманском областном центре повышения квалификации специалистов здравоохранения. Студенты среднего звена с 1 января 2018 года должны выдержать испытания, чтобы получить допуск к профессиональной деятельности. После прохождения специалист получает право работать в медицинском учреждении.

17 2

«С 2018 года выпускники медицинских колледжей проходят процедуру первичной аккредитации с целью допуска к профессиональной деятельности. В этом году колледжи нашего региона выпустили 342 специалиста. Из них 288 – направили заявление в комиссию по аккредитации. Это где-то 85%», - рассказала заместитель директора по комплектованию групп и сертификации, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельности Министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Савинова.

Выпускники, которые ещё не подали заявление на аккредитацию, могут сделать это в следующем квартале (ноябрь – декабрь). Аккредитация проводится по четырем специальностям: «Фармация», «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело». Всего процедуру предстоит пройти 324 выпускникам.

«Самое большое количество специалистов – сестринское дело (180). Также аккредитацию проходят 23 акушерки, 27 фармацевтов и 58 специалистов по лечебному делу», - уточнила Ольга Савинова.

17 3

Аккредитация проводится в два этапа. На первом этапе специалисты пишут тестирование: 60 тестовых вопросов, на которые нужно ответить в течение 60 минут. Если 70% верных ответов получено, то специалист переходит на следующий этап. На втором этапе специалист выполняет практическое задание: в течение десяти минут – три задачи. Одна из них - сердечно-лёгочная реанимация. Задачу выполняют выпускники всех специальностей.

«Рано строить планы! Сейчас нужно оформить военный билет, сдать все комиссии, а потом уже устраивать на работу. Я планирую работать на «скорой» или в доврачебном кабинете поликлиники. Чтобы работать в фельдшерско-акушерском пункте, думаю, нужно получить больше опыта. Учиться очень интересно! А это такая профессия, где учиться нужно всегда...», - поделилась впечатлениями с «Би-портом» после прохождения практического испытания выпускница медицинского колледжа Надежда Голигузова.

17

Испытание для фельдшеров проводится путём обыгрывания нескольких ситуаций. Это приезд «скорой» по вызову, приём анализов у пациента и другое. Испытуемые подробно рассказывают членам комиссии как правильно брать кровь из вены, что делать перед началом осуществления сердечно-лёгочной реанимации, что должно быть в наличии у фельдшера скорой медицинской помощи.

«Дальше я планирую пройти курсы косметологии в этом центре повышения квалификации, затем нужно набраться опыта и проработать не меньше года в каком-нибудь хорошем салоне красоты, а ещё лучше открыть ИП и заняться своим делом! Возможно, я буду заниматься детским массажем или работать в одном из лечебных учреждений Мурманска», - рассказала после прохождения теста о планах на будущую профессиональную деятельность студентка «Сестринского дела» Наталья Шмелёва.