16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:25 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Изменение цен на продукты зафиксировано в Мурманской области

14:15 – 18 сентября

Муниципалитеты Мурманской области начинают отопительный сезон

14:00 – 18 сентября

Мурманские медики призвали население пройти репродуктивную диспансеризацию

13:45 – 18 сентября

Строительство дороги к приходу храма Всех Святых в Мурманске остановило неожиданное препятствие

13:29 – 18 сентября

Страдает не только печень — чем чревато употребление водки: особенно коварен алкоголь после 50 лет

14:15 – 18 сентября

Китаец прожил в России два года и вот что его удивило больше всего: 3 российских особенности

14:00 – 18 сентября

Ночью можно узнать, есть ли у вас сахарный диабет: признаки, которые указывают на болезнь — все не так безобидно, как казалось

13:45 – 18 сентября

«Профессия, где нужно учиться всегда»: в медицинских колледжах Кольского Заполярья впервые проходит аккредитация

10:40 – 3 июля 2018

С 2018 года выпускники медицинских колледжей проходят процедуру первичной аккредитации с целью допуска к профессиональной деятельности

Выпускники Мурманского и Кольского медицинских колледжей впервые проходят аккредитацию. Сегодня, 3 июля, члены комиссии выявляют знания и умения студентов-медиков в Мурманском областном центре повышения квалификации специалистов здравоохранения. Студенты среднего звена с 1 января 2018 года должны выдержать испытания, чтобы получить допуск к профессиональной деятельности. После прохождения специалист получает право работать в медицинском учреждении.

17 2

«С 2018 года выпускники медицинских колледжей проходят процедуру первичной аккредитации с целью допуска к профессиональной деятельности. В этом году колледжи нашего региона выпустили 342 специалиста. Из них 288 – направили заявление в комиссию по аккредитации. Это где-то 85%», - рассказала заместитель директора по комплектованию групп и сертификации, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельности Министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Савинова.

Выпускники, которые ещё не подали заявление на аккредитацию, могут сделать это в следующем квартале (ноябрь – декабрь). Аккредитация проводится по четырем специальностям: «Фармация», «Лечебное дело», «Сестринское дело» и «Акушерское дело». Всего процедуру предстоит пройти 324 выпускникам.

«Самое большое количество специалистов – сестринское дело (180). Также аккредитацию проходят 23 акушерки, 27 фармацевтов и 58 специалистов по лечебному делу», - уточнила Ольга Савинова.

17 3

Аккредитация проводится в два этапа. На первом этапе специалисты пишут тестирование: 60 тестовых вопросов, на которые нужно ответить в течение 60 минут. Если 70% верных ответов получено, то специалист переходит на следующий этап. На втором этапе специалист выполняет практическое задание: в течение десяти минут – три задачи. Одна из них - сердечно-лёгочная реанимация. Задачу выполняют выпускники всех специальностей.

«Рано строить планы! Сейчас нужно оформить военный билет, сдать все комиссии, а потом уже устраивать на работу. Я планирую работать на «скорой» или в доврачебном кабинете поликлиники. Чтобы работать в фельдшерско-акушерском пункте, думаю, нужно получить больше опыта. Учиться очень интересно! А это такая профессия, где учиться нужно всегда...», - поделилась впечатлениями с «Би-портом» после прохождения практического испытания выпускница медицинского колледжа Надежда Голигузова.

17

Испытание для фельдшеров проводится путём обыгрывания нескольких ситуаций. Это приезд «скорой» по вызову, приём анализов у пациента и другое. Испытуемые подробно рассказывают членам комиссии как правильно брать кровь из вены, что делать перед началом осуществления сердечно-лёгочной реанимации, что должно быть в наличии у фельдшера скорой медицинской помощи.

«Дальше я планирую пройти курсы косметологии в этом центре повышения квалификации, затем нужно набраться опыта и проработать не меньше года в каком-нибудь хорошем салоне красоты, а ещё лучше открыть ИП и заняться своим делом! Возможно, я буду заниматься детским массажем или работать в одном из лечебных учреждений Мурманска», - рассказала после прохождения теста о планах на будущую профессиональную деятельность студентка «Сестринского дела» Наталья Шмелёва.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября