Болезнь сёмги в реках Заполярья будут изучать специалисты НИИ Рыбного хозяйства

Между областным комитетом по ветеринарии и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии достигнута предварительная договорённость

Болезнь сёмги в реках Заполярья будут изучать специалисты НИИ Рыбного хозяйства

Изучением болезни рыбы в реках Кольского полуострова (Туломе и Коле, прим. ред.) будет заниматься Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Достигнута предварительная договорённость с ВНИИ о проведении научных исследований по определению этиологии возбудителя заболевания сёмги в реках Кола и Тулома. Специалист института прибудет в Мурманскую область во вторник. Об этом сообщил председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.

По его словам, на реке Коле выявлено около 20% рыбы с признаками ульцеративного дермального некроза, на туломском рыбоходе – около 4% заболевших особей. Специалисты комитета отмечают, что по сравнению с прошлым годом ситуация в реке Кола более сложная. К негативным факторам относятся большое количество травмированной рыбы браконьерскими орудиями лова и повышение температуры воды.