В России могут начать облагать пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах

На данный момент в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес - 31 кг

В России могут начать облагать пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах

На заседании комитета по бюджету Госдумы, которое прошло 16 июля, была представлена поправка законодательства, согласно которой правительство РФ может получить право устанавливать для физических лиц отдельный платёж при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах.

На данный момент в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц не превышает 1000 евро, а вес - 31 кг. Сверх суммы уплачивается пошлина - 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

Таким образом, согласно одобренным к принятию во втором чтении на комитете поправкам, правительство РФ «вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты».

Иными словами, ведомство предлагает «приравнять трансграничную интернет-торговлю к пересылке в коммерческом обороте, а не для личного пользования, ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю».

Как отмечают чиновники, отмена беспошлинного порога добавит бюджету 25 миллиардов рублей в год и сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей, а также уберёт дискриминацию национальных компаний.