16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:07 Среда 26 ноября 2025

В Арктической зоне планируют развивать «умные города»

12:46 – 18 июля 2018

На сегодняшний день направление «умный город» получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика»

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» прошёл дискуссионный клуб на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне Российской федерации». В нём приняли участие представители арктических субъектов РФ (в том числе и Мурманской области), научного сообщества, крупных компаний и эксперты по многим отраслям в сфере формирования комфортной городской среды.

На сегодняшний день направление «умный город» получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». «Умный город» – многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом.

Во время дискуссии участники клуба подтвердили тезис, что в федеральном проекте, направленном на создание «умных городов», основной упор делается на технологии, что не совсем верно, правильнее исходить из конкретных целей и задач, стоящих перед тем или иным муниципалитетом. Для некоторых типов городов, будь то город, направленный на цифровизацию сервисов и услуг, или город, в большей степени развивающий социальную сферу – понятия «умного города» будут разными. В связи с этим, очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами Арктической зоны для формирования устойчивых моделей их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, доктор технических наук, заместитель председателя Кольского научного центра РАН, добавил, что необходимо создавать «умные города» в Арктической зоне в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их «умными», не стоит забывать о жизненном цикле месторождений.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, высказал необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий «умного города» в городах Арктической зоны. Он предложил обобщить опыт институтов развития по использованию различных форм и инструментов создания «умных городов».

В ходе заседания эксперты также обсудили подходы к созданию «умного города», его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо составить определённые критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» ПАО Ростелеком и реализацию им собственного подхода к классификации, и, соответственно, внедрение стратегий развития «умных городов». Дмитрий Холкин, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о существующих концепциях создания «умных городов». Он подчеркнул важность сегодняшнего обсуждения для развития направления и высказал предложение по скорейшему включению проекта «умный город» в «дорожную карту» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Подводя итоги мероприятия, участники приняли решение о том, что необходимо провести анализ город Арктики, создать рабочую группу для взаимодействия между муниципалитетами и региональными органами власти арктических субъектов и на государственном уровне определить цель создания «умных городов» с целью освоения или развития Арктической зоны.

В заключении встречи было отмечено, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. И как раз развитие «умных городов» поможет решить проблему большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Более подробную информацию о центре можно узнать на сайте: www.porarctic.ru.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.00 / 82.00 91.50 / 95.10
БАНК «МСКБ» 76.00 / 81.70 88.00 / 95.00
МОРСКОЙ БАНК 81.05 / 82.00 92.70 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Губернатор Мурманской области назвал источники оздоровления регионального бюджета

14:25 – 25 ноября

С 1 января 2026 года зарплаты работников социальных учреждений Мурманской области проиндексируют на 4%

12:39 – 25 ноября

Власти Мурманской области хотят передавать часть сверхдоходов одних муниципалитетов другим

11:34 – 25 ноября

Евгений Никора: проект комплексного развития Арктики даст импульс Санкт-Петербургу и новые возможности для зарубежных партнёров

10:57 – 25 ноября