Охотники Заполярья возмущены запретом на добычу боровой дичи

В результате исследований было установлено значительное снижение численности птиц на территории региона - в среднем на 55% по сравнению с 2014 годом

Охотники Заполярья возмущены запретом на добычу боровой дичи

Охотническое сообщество Мурманской области не поддерживает инициативу властей запретить в сезоне 2018/2019 добычу боровой дичи. Как ранее сообщал «Би-порт», такое решение было согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора. В настоящее время готовится проект постановления правительства, а на сайте Открытого электронного правительства региона идёт публичное обсуждение документа, которое завершится уже завтра.

В мае 2018 года министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области был проведен анализ численности боровой дичи. В результате исследований было установлено значительное снижение численности птиц на территории региона - в среднем на 55% по сравнению с 2014 годом. Так, за последние пять лет численность рябчика в регионе сократилась с 43,7 тысяч особей до 15,5 тысяч особей. Численность белой куропатки сократилась с 298 тысяч до 124 тысяч особей. Тетерева обыкновенного в лесах Заполярья стало также меньше: 29,3 тысяч особей в 2014 году и 14,8 тысяч особей в 2018 году. Хорошо себя чувствует только глухарь, численность которого колебалась от года к году, но в сравнении с 2014 годом (27,6 тысяч особей) незначительно увеличилась к 2018 году до 29,7 тысяч особей.

«Снижение численности боровой дичи, в первую очередь обусловлено погодными условиями: весенние и осенние заморозки, наст, холодное и дождливое лето. Биотические факторы (хищники) и антропогенные факторы (незаконная охота) также могут влиять на видовой состав и численность птиц», - прокомментировал заведующий сектором по учету и мониторингу объектов животного мира министерства Дмитрий Каск.

Охотники негодуют — раз причина снижения в погоде, то зачем запрещать охоту. Добыча дичи не оказывает существенного влияния на численность особей. Охота в нашей области ведётся на расстоянии 5-10 км вдоль автомагистралей, снегоходы и квадроциклы есть не у всех, так что основная часть дичи, живущей в глубине леса, остаётся недоступной для охотников. В этом уверен Владислав Махортов.

«Вы закрываете самый массовый и доступный вид охоты, чем толкаете добропорядочных людей, любящих природу, на браконьерство, так как охотники будут получать разрешения на другие виды охотничьих ресурсов и продолжать бить боровую», - пишет мурманчанин в комментариях к законопроекту.

Охотники уверены, что такое снижение численности боровой дичи является закономерным и повторяется каждые 5-6 лет. Запретом на её добычу влияния на ситуацию не оказать, а вот попасть в заблуждение достаточно легко.

«На следующий год будет неизбежно подъем численности, хоть введете вы запрет хоть нет. Этой синусоиде тысяча лет. А вы решите, что это действенная мера и давай запрещать каждые 5-6 лет. Вот чего я боюсь», - делится мнением Андрей Павлов.

Если заглянуть в приложение к проекту постановления, то можно убедиться, что позиция Павлова не безосновательна. Например, численность особей рябчика колебалась следующим образом 18 тысяч особей в 2002 году, 44 тысяч в 2004, 22 тысяч в 2005, 93 тысяч в 2006, 5 тысяч в 2009, 86 тысяч в 2012, 15 тысяч особей в 2017 году. Похожая картина наблюдается по всем видам боровой дичи. Численность особей куропатки в определённые года достигала почти миллиона особей и падала до 170 тысяч.

Интересовались отдельно запретом на добычу глухаря, численность которого в промежутке 2014-2018 годов существенно не снижается. Чиновники объясняют это тем, что при запрете охоты на других птиц, все охотники массово переключатся на глухаря, тем самым резко проредят его популяцию.

В качестве действенной меры некоторые участники обсуждения законопроекта предлагали ввести квотирование добычи тех или иных ресурсов. Мысль здравая, была поддержана и охотническим сообществом и представителем регионального Минприроды. Вот только одно — за соблюдением квот некому следить, людей для осуществления контроля просто не хватает. По той же причине практически невозможно бороться с так называемым мотоохотниками — люди на снегоходах или квадроциклах, добираясь до места рыбалки, по пути бьют дичь.

«Ограничить этих «охотников» крайне сложно ввиду малой численности инспекторского состава, работающего в лесу. Во-вторых люди у нас не имеют тормозов. Бьют птицу почем зря: куропаток десятками, тетеревов и глухарей тоже в немалом числе. Доказать тоже это сложно, если только сами эти «охотники» не выложат свои подвиги на фото в сети», - считает Максим Николаев.

Несмотря на то, что постановление пока находится в стадии проекта, можно ожидать, что оно будет принято в ближайшее время. Впрочем, часть охотников, считает, что запрет на один год можно и пережить.