Минстрой вступился за бездомных кошек

Минстрой РФ разрешил оставлять в подвалах многоэтажек хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 сантиметров

Минстрой вступился за бездомных кошек

Минстрой РФ разрешил оставлять в подвалах многоэтажек хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 сантиметров. Как сообщает «Российская газета», это следует из доработанного текста проекта приказа ведомства «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме».

По действующему СНиПу строители обязаны оставлять в наружных стенах подвала отверстия для естественной циркуляции воздуха. Однако работники ЖКХ считают эти дырки вредными, поскольку им нужно обеспечить качественное содержание дома.

Нередко блокировать проёмы коммунальщиков заставляют проверяющие органы или жильцы дома, которых не устраивает соседство с бродячими котами. Но действующее с 2003 года предписание Госстроя РФ о замуровывании продухов встаёт на сторону животных. Зоозащитники могут апеллировать к статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Однако, заместитель директора Фонда защиты городских животных Анна Фельдман считает, что эта статья в отношении бездомных кошек практически не работает. Чтобы привлечь коммунальщика к ответственности, нужно, чтобы животное сначала умерло.

«Просто проверит подвал на наличие там животных перед тем, как зарыть продухи, бывает недостаточным. Кошки умеют прятаться и порой, на то, чтобы отловить их, может уйти не один месяц», - замечает эксперт.

В подготовленных поправках отражено, что управляющая компания должна защитить помещения только от проникновения грызунов. Также указано, что подвалы и технические подполья должны регулярно проветриваться с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена.

При этом отмечается, что по решению общего собрания жильцов на все продухи многоквартирного дома могут быть установлены сетки с размером ячеек 0,5 см.