За полгода в Мурманской области выявили 30 поддельных банкнот

С января по июнь 2018 года банки изъяли 25 фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей, пять – номиналом 1000 рублей

За полгода в Мурманской области выявили 30 поддельных банкнот

В Мурманской области за первые шесть месяцев 2018 года выявлено 30 поддельных банкнот. Это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году, сообщили «Би-порту» в отделении Центрального банка в Мурманской области.

«Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты высоких номиналов. С января по июнь 2018 года банки изъяли 25 фальшивых банкнот номиналом 5 000 рублей, 5 – номиналом 1000 рублей», - сообщили агентству.

Подробная информация о признаках подлинности банкнот Банка России размещена на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты». Кроме того, пользователям мобильных устройств доступно новое приложение «Банкноты Банка России», которое позволяет ознакомиться с купюрами, находящимися в обращении, изучить их дизайн и визуальные защитные признаки, а также получить информацию для самостоятельной проверки их подлинности без специального оборудования.

«Мы рекомендуем всегда проверять на полученных банкнотах наличие как минимум четырех защитных признаков», - пояснил управляющий Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Климов.