16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Пятница 26 апреля 2024

«ТГК-1» отмечает 15-летие объединения малых ГЭС Карелии

8:05 – 21 августа 2018

Старейшей из Карельских ГЭС является Хямекоски 1903 года постройки

В августе ПАО «ТГК-1» отмечает 15-летие со дня объединения малых ГЭС Карелии.

Филиал «Карельский» объединяет 16 гидроэлектростанций - это три каскада ГЭС: Выгских, Сунских и Кемских, и Петрозаводская ТЭЦ, которая является крупнейшей в регионе и обеспечивает теплом более 85% жителей.

imgonline-com-ua-Resize-tF1e1WcabL8HyYc

Одной из малых ГЭС «Карельского» филиала является Харлу 1936 года постройки. В то время она принадлежала финнам и находилась на их территории. Здесь были построены гидротехнические сооружения и установлено оборудование фирмы «Стронверк» и турбины «Тамполо». После окончания войны ГЭС отошла Советскому Союзу.

Механизмы, установленные на ГЭС, достаточно надёжны и исправно работают до сих пор, несмотря на год выпуска. Сейчас Харлу ГЭС вырабатывает 3 МВт электроэнергии.

imgonline-com-ua-Resize-6kctX0lctr

«По регламенту капитальный ремонт проходит раз в пять-семь лет, но это не требует глобальных изменений. Для того, чтобы всё работало долго и исправно, за механизмами необходимо постоянно следить и поддерживать в исправном состоянии», - отметил мастер участка Михаил Кудлай.

imgonline-com-ua-Resize-T7RbOtkY3zcCZ8

Из постоянного дежурного персонала на Харлу ГЭС находится только один человек. Им является машинист гидроагрегата Анжелика Минина. Рабочее время у неё начинается с восьми утра. Анжелика приходит на ГЭС, производит осмотр оборудования, делает опробование, снимает показания с приборов. Остальное время у Анжелики уходит на выполнение указаний начальника, мастера и других специалистов.

На Харлу ГЭС дежурство делится на пассивное и активное. Благодаря их чередованию сотрудник не испытывает особых трудностей во время рабочего дня.

Помимо того, существует ремонтный персонал, который занимается обслуживанием и ремонтом данной ГЭС в том числе.

Малые ГЭС имеют мощность до 25 МВт. Харлу относится к их числу. Выработка электроэнергии здесь зависит от количества воды, проходящей через реку. То есть, вода вращает турбины и уже от неё вращается генератор, вырабатывающий электрический ток. Чем больше воды, тем больше можно открыть направляющий аппарат, то есть пропустить воду через рабочее колесо, и, соответсвенно, увеличить нагрузку.

На станции находятся два агрегата, каждый из них использует 20 кубических метров в секунду воды, если они полностью открыты. То есть всего 40 кубометров воды, и это является необходимым объёмом для работы ГЭС.

В случае, если объём проходящей воды меньше, то направляющие аппарат прикрываются, и генератор вырабатывает меньше электроэнергии, соответственно. В весенний паводок работают оба агрегата на полную мощность.

Раньше, когда станция находилась во владении Финляндии, она обеспечивала энергией только один завод, который находится неподалёку. Сейчас ГЭС работает в единую энергосистему.

Старейшей из Карельских ГЭС является Хямекоски 1903 года постройки, тому свидетельствует висящий на стене внутри здания фирменный шильдик. В отличии от Харлу ГЭС здесь используется другое расположение гидроагрегатов - горизонтальное. Рабочие колёса находятся в напорной камере, через которые передаётся усилие на генератор посредством вала.

imgonline-com-ua-Resize-JBpVjd2skQYLELkt

В машинном зале ГЭС Хямекоски до недавнего времени было пять гидроагрегатов, выдававших 2,5 МВт, сейчас осталось четыре агрегата. После модернизации они выдают 2,68 МВт. Один гидроагрегат частично демонтирован.

imgonline-com-ua-Resize-veAQpT0VPy9Jn

На сегодняшний день из других систем в Карелию поступает 50-60% энергии. Большую часть которой отдаёт «Кольский» филиал ПАО «ТГК-1», находящийся в Мурманской области.

В филиале «Кольский» также реализуются крупные инвестиционные проекты. Продолжается реконструкция водосброса Нижне-Туломской ГЭС, направленная на повышение надежности и прочности гидротехнических сооружений и обеспечение безопасной эксплуатации плотины.

1 августа 2018 года начался основной этап модернизации Верхне-Туломской ГЭС. Энергетики приступили к разборке гидроагрегата №4, оборудование которого будет первым полностью обновлено. Главные задачи модернизации — замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы станции. Верхне-Туломская ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области - она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района.

В рамках Экологического соглашения между Правительством Мурманской области и ПАО «ТГК-1» на Центральной ТЭЦ в Мурманске завершается строительство очистных сооружений и системы закрытого слива мазута.

В рамках проекта «Техника в технике» «ТГК-1» уже второй год приглашает художников сделать зарисовки станций. Основная цель проекта - показать, что ГЭС являются одним из самых экологически чистых видов производства энергии, а их внешний вид олицетворяет во всей красе архитектурную летопись страны.

«Удобно, когда ты вышел на натуру - это боевые условия, как есть, так есть - я очень люблю свою работу», - прокомментировал своё участие в проекте художник из Санкт-Петербурга Константин Поляков.
Работы художников, архитектуру ГЭС и её механизмы вы можете посмотреть в нашем фоторепортаже.

Лента новостей