На острове Кильдин завершилась научная экспедиция по изучению Могильного озера

В экспедиции приняли участие студенты и сотрудники МАГУ, СПБГУ и МГУ

На острове Кильдин завершилась научная экспедиция по изучению Могильного озера

Завершился летний этап работ по проекту «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного (остров Кильдин, Баренцево море)». Два месяца студенты и сотрудники МАГУ вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова изучали озеро Могильное и губу Ивановскую.

В июле десять дней 20 студентов и сотрудников трех вузов-партнеров изучали уникальное морское озеро Могильное. Это первое морское озеро в истории науки и на карте, а также единственное известное морское озеро в России и Арктике, которое сообщается с морем под землей.

Главной целью экспедиции была проверка данных об изменениях в экосистеме озера. Как выяснилось, если в 2000-х розовая вода была на глубине 9-10 метров, то спустя десять лет сероводород поднялся на два метра, уничтожив глубинные биологические сообщества. Такие изменения могут навредить и кильдинской треске — краснокнижному подвиду атлантической трески, который обитает только в Могильном.

С 4 по 13 августа 11 сотрудников и студентов МАГУ и СПбГУ провели исследования в районе губы Ивановской на востоке Мурманского берега. Студентам и сотрудникам вузов предстояло выяснить, увеличился ли уровень ядовитого газа в озере губы Ивановской, как это случилось с Могильным. Как оказалось, десять лет назад верхняя граница сероводорода в Ковше была на тех же 12 метрах, что и сейчас.

Повторное обследование озера Могильного на острове Кильдин состоялось 19-23 августа. Уровень озера поднялся, в поверхностном слое соленость увеличилась на 1,5 промилле, а граница распространения сероводорода опустилась на 30 см. Ученые предполагают, что эти изменения связаны с усилением волновой активности моря, в результате которого произошел заброс большого количества морской воды через перемычку между морем и озером.