В России ожидается рост эпидемий, неурожаев и нашествия насекомых-вредителей

Минприроды России подготовил доклад об изменении климата и его влиянии на жизнь россиян

В России ожидается рост эпидемий, неурожаев и нашествия насекомых-вредителей

Минприроды подготовило подробный прогноз того, как глобальное изменение климата отразится на жизни россиян. Как разъясняет в своём материале «Коммерсант», кроме роста числа смерчей, наводнений и селевых потоков россиянам следует приготовиться к эпидемиям, неурожаям и нашествию насекомых-вредителей. Опасность грозит и объектам инфраструктуры — ведомство предупреждает о возможном разрушении железных дорог и остановке электростанций

Список климатических угроз упоминается в проекте ежегодного доклада Минприроды «Об охране окружающей среды». В документе сообщается, что на территории России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете: среднегодовые температуры за период с 1976 по 2017 год росли на полградуса за десять лет. В среднем в мире этот показатель намного ниже — 0,18 градуса. 2017 год стал четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года. В прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 явлений нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 ЧС природного характера (на 22,2% меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тысяч. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз.

Минприроды отмечает значительное количество выбросов парниковых газов, вызванных в основном «экономическим ростом и увеличением населения». «Это привело к беспрецедентным, по крайней мере за последние 800 тыс. лет, уровням атмосферных концентраций диоксида углерода (CO2), метана и закиси азота»,— говорится в документе. В госдокладе отмечается, что с вероятностью более 95% антропогенные воздействия являются главной причиной потепления.

После подведения итогов ведомство представило прогноз «возможного наблюдаемого или ожидаемого ущерба» от изменения климата на территории России. Список Минприроды состоит из десяти подразделов: «Здоровье населения», «Водные ресурсы», «Растениеводство» и т. д. В каждом из них перечислены конкретные климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы РФ.