День выборов по-шведски: высокая явка и полное доверие

В Швеции, как и в России, сегодня проходят выборы в законодательные органы местного и государственного самоуправления

В Швеции, как и в России, сегодня проходят выборы в законодательные органы местного и государственного самоуправления: жителям Королевства предстоит выбрать парламент, а также депутатов в региональные и муниципальные заксобрания. Наблюдать за выборами по приглашению «Баренц Пресс Швеция» приехала группа журналистов Северо-Запада.

2018-09-09 17.31.54

В этом году Шведская демократическая модель отмечает 100-летний юбилей. Несмотря на то, что первые выборы состоялись лишь в 1921 году, именно в 1918 были приняты первые законы, регламентирующие выборные процессы. А к моменту проведения первых выборов, законодательство уже перетерпело ряд серьёзных изменений. Например, уравняли в правах мужчин и женщин. Самые крупные (и последние) изменения были приняты более 40 лет назад (в 1974 году, тогда же была принята новая конституция Королевства). Новые законы существенно ограничивали роль короля в управлении государства (конституционная монархия) а на голосовать теперь можно было идти с 18 лет.

Тогда же стали применяться усовершенствованный метод подсчета голосов, носящий имя математика Сент-Лагю. Суть его сводится распределении мандатов при пропорциональном представительстве. Таким образом, партии набравшие большее количество голосов получают больший вес и могут лишить мандатов те партии, которые набрали меньшее количество. Нечто подобное применяется и в России (система империале), однако в Швеции (как и в ряде других стран) использование метода Сент-Лагю вполне оправдано и не вызывает подозрений.

2018-09-09 17.32.01

Вся страна в зависимости от количества избирателей поделена на 29 округов, от которых необходимо выбрать 310 депутатов. Ещё 39 мандатов — для так называемого выравнивания (по методу Сент-Лагю), таким образом в парламенте Швеции будут заседать 349 депутатов, представляющие несколько партий. Чтобы получить мандат, партии необходимо преодолеть 5-процентный барьер.

Сейчас парламент Швеции состоит из восьми партий, которые объединились в две коалиции. Отдельно от традиционных партий находятся Шведские демократы, которая за последние несколько выборных циклов существенно перетянула себе голоса избирателей, и по оценкам политологов, на этих выборах их может ждать укрепление позиций. Программа, с которой они вышли на выборы, существенно не отличалась от «среднестатистических» лозунгов, за исключением, пожалуй, одного вопроса — отношения к мигрантам и беженцам: Шведские Демократы выступают за значительное сокращение доли выходцев из других стран мира в населении Королевства. В этой связи они также ратуют за уменьшение влияния Евросоюза на внутреннее законодательство Швеции. И такие призывы находят своё отражение в голосах избирателей. Да так, что некоторые партии стали высказывать аналогичные лозунги (правда, в более мягкой форме).

2018-09-09 17.31.43

Однако, политическая система Швеции не ограничена только парламентскими партиями. По сути, соблюдая ряд несложных формальностей, можно организовать партию на уровне муниципалитета (вплоть до партии из одного человека), которая также может принимать участие в выборах. И в небольших городах именно так и происходит. Например, в коммуне Оселе (провинция Вестерботен) местный совет на 35% состоит из местной же партии (Партия Оселе), а председательствует в нём - 29-летняя Линния Линберг, которая вновь пробует победить на идущих выборах.

«Для небольшого муниципалитета главная проблема - малочисленность. Бюджет, который в основном формируется за счёт налога на доходы физлиц, порой не может справится с теми задачами, которые возложены на муниципальные органы власти. Поэтому приходится искать новые формы пополнения бюджета, вести переговоры с правительством о предоставлении субсидий», — рассказала российским журналистам г-жа мэр. Как пояснила глава города, бюджет Оселе на текущий год составляет. 20 млн SEK (примерно 1,6 млрд рублей). К слову, на местном уровне «Партия Оселе» поддерживает не какую-либо политическое движение, а конкретные решения, которые могут быть полезны для муниципалитета и коммуны в целом. Именно поэтому «Партия Оселе» выступает за привлечение мигрантов в муниципалитет. «Больше жителей — больше налогов, — заключает Линния Линберг.

2018-09-09 17.32.08

Ещё один существенный момент в выборах Швеции — естественно высокая явка. Исторически сложилось, что шведы всегда активно интересовались политикой, и явка на выборах чаще всего держится на уровне 70 - 90%. Как отмечают политологи, наиболее активная часть населения - пенсионеры и люди среднего возраста, имеющие высшее образование. В последнее время популярность набирает досрочное голосование, которое продолжается вплоть до кануна выборов. На прошлых выборах количество досрочно проголосовавших шведов составило около 40%, а в этом году вновь ожидается рост. Вместе с тем, при подсчёте голосов как и 100 лет назад используется только ручной способ: шведы считают, что уровень доверия электронным методам ещё слишком низок, чтобы даже думать о нём.

Закроются избирательные участки для подсчёта голосов избирателей в 21:00 (мск), а первые результаты будут известны уже к полуночи.