Пенсионеров-предпринимателей могут освободить от уплаты взносов в ПФР

Документ планируют рассмотреть 17 сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Пенсионеров-предпринимателей могут освободить от уплаты взносов в ПФР

Паспорт нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса разработан и внесен в правительство. Документ нацпроекта оказался в распоряжении «Известий». На реализацию его положений до 2024 года планируется потратить порядка 450 миллиардов рублей. Паспорт содержит различные меры по развитию бизнеса в России. В частности, пенсионеров, которые занимаются индивидуальным предпринимательством, могут освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Намерены в правительстве наращивать и закупки госкомпаний у малого бизнеса. К 2024 году их объем должен достичь 4,2 триллиона рублей. А 2020 год предлагается сделать годом предпринимательства в России.

Документ планируют рассмотреть 17 сентября на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэка. Документ рассчитан до конца 2024 года. Объем всех мер, закладываемых в него, составляет 453 миллиардов рублей, из которых 389 миллиардов рублей — из федерального бюджета, говорится в проекте паспорта, с которым ознакомились «Известия».

Документ содержит различные меры по поддержке, развитию и популяризации предпринимательства в России. Одна из них — с 1 июля 2019 года освободить пенсионеров — индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в ПФР. Размер такого платежа рассчитывается ежегодно. В 2018 году индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР 26 тысяч 545 рублей, если доход не превышает 300 тысяч рублей за 12 месяцев. Если ежегодный заработок выше этой суммы, то к фиксированному платежу добавляется 1% от дохода свыше 300 тысяч. Однако общая сумма взноса в ПФР не должна превышать 212,3 тысяч рублей.

При этом особое внимание в проекте паспорта уделяется закупкам у малых и средних предприятий Дальневосточного и Северо-Кавказского округов. Там объем закупок должен составить 400 и 110 миллардов рублей соответственно в конце 2024 года.