15 лет семейного благополучия! 15 лет Детской деревне – SOS Кандалакша

15 лет назад в одном из заснеженных городов Мурманской области с новой силой забились горячие сердца

15 лет семейного благополучия! 15 лет Детской деревне – SOS Кандалакша

15 лет назад в одном из заснеженных городов Мурманской области с новой силой забились горячие сердца. Это осиротевших ребят забрали к себе в семью настоящие профессиональные мамы. Разные по возрасту и профессии эти женщины были точно схожи лишь в одном – в желании дарить свою любовь детям, которых однажды предали, детям-сиротам.

15 сентября исполняется 15 лет Детской деревне – SOS Кандалакша, самой северной не только в России, но и во всем мире. Как зарождалась Деревня? Чем жила в то время? Что происходит здесь сейчас? И кому помогает Деревня?

Строительство Детской деревни – SOS Кандалакша началось в 2002 году и стало возможным благодаря норвежской организации Друзей Детских деревень – SOS. Волонтеры всех возрастов стучались в каждый дом и подходили к каждому прохожему. За один день маленькая Норвегия собрала средства на строительство Детской деревни – SOS Кандалакша. Для её строительства потребовалась серьезная подготовка: укрепление почвы грунтом, уникальные технологии возведения и утепления домов. Так в самом центре города появились кирпичные триплексы, рассчитанные на три семьи. Деревня располагается непосредственно в центре города, а тут всё близко, всё рядом – и детсад, и школа, и поликлиника.

Перые дети с SOS-мамой Софьей

В 2002-2003 годах была организована школа замещающих родителей для первых SOS-мам. Из 15 кандидаток выдержали все испытания и остались работать всего 7. И вот уже 23 июля 2003 года в Деревне встречали первых детей – сестренок Зину и Катю. После было торжественное открытие и большой праздник, на который приехала принцесса Норвегии Марта-Луиза.

С тех пор неизменными остались принципы работы – персональный подход к каждому ребенку, создание заботливого семейного окружения, включенность в местное сообщество. Но и меняется многое. По словам Е.Е. Викторовой, руководителя Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область, сейчас завершается процесс трансформации Деревни из монопрофильного учреждения в многопрофильное. Для Кандалакши Детская деревня теперь – своего рода социальный центр для семей с детьми. Здесь реализуется и классическая модель SOS-семей, и ведется сопровождение приемных семей, существует образовательный проект, в рамках которого проводятся тренинги для учителей школ, оказываются психолого-педагогические услуги. Ежегодно Деревня помогает десяткам многодетных и кризисных семей Мурманской области.

В Детской деревне – SOS Кандалакша 12 домов, из них в 6 живут приемные семьи, в 4 – классические SOS-семьи, в которых мама является сотрудником, а опекуном является директор Деревни. Сейчас здесь живут 57 детей-сирот. Кстати, в 6 семьях воспитанием детей занимаются оба родителя: мама и папа. На данный момент у Деревни 50 выпускников, у некоторых из них уже свои семьи и дети.

Семья SOS-мамы Ольги

Вот такая удивительная, абсолютно семейная, точка есть на карте Мурманской области.

Поздравляем Детскую деревню – SOS Кандалакша, всех её жителей и сотрудников с 15-тилетием и желаем новых успехов, новых счастливых историй!

Узнать больше и поддержать Детскую деревню – SOS Кандалакша можно на официальном сайте.