Парламентариям Северо-Запада рассказали, как в Мурманском индустриальном колледже помогают особенным студентам получить профессию

Всего в колледжах региона обучаются 119 студентов с ограниченными возможностями здоровья

Парламентариям Северо-Запада рассказали, как в Мурманском индустриальном колледже помогают особенным студентам получить профессию

В Мурманске продолжает работу постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе. 18 сентября делегация посетила Мурманский индустриальный колледж. Здесь созданы две группы с адаптированным обучением. 24 студента осваивают профессии повара и продавца продовольственных товаров. Они - победители чемпионатов "Абилимпикс" для ребят с ограниченными возможностями здоровья. В колледже следят за судьбами своих выпускников, многие из них находят работу по специальности.
Заместитель директора ГАПОУ МО "Мурманский индустриальный колледж" Светлана Семенова: "Сейчас мнение о людях с ограниченными возможностями меняется, наши работодатели стали задумываться об этом. Я не хочу сказать, что массово все хотят взять на работу, но трудоустраиваются. Мы выбираем такие профессии, где ребята потом могут себя найти".
Всего в колледжах региона обучаются 119 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Они выбрали 30 программ среднего профессионального образования. В основном это рабочие специальности - специально адаптированные для ребят с особенностями развития.
Заместитель председателя комитета законодательного собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко: "Мы обсуждали непрерывность этой цепочки работы с подобными детьми. Потому что очень важным аспектом является и трудоустройство таких детей. Нам понравились педагогические коллективы, видна их профессиональная подготовка, работа над повышением профессионального мастерства".
Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Республики Карелия Галина Гореликова: "Думаю, что опыт, с которым мы познакомились у вас в регионе, он окажется очень положительным для нас. Система выстроена и существуют такие глубокие преемственные связи, в связи с которыми населению оказывается профессиональная поддержка, родитель не остается один на один со своей проблемой"